雕塑资讯

中国文化艺术发展促进会雕塑专业委员会暨“雕塑院”在京成立

 

 

中国文化艺术发展促进会

简介

中国文化艺术发展促进会(简称“中国文促会”,英文名称China National Society for the Promotion of Arts and Culture,缩写为CNSPAC)是1993年经中华人民共和国文化部批准、中华人民共和国民政部登记成立、中央和国家机关工作委员会党建领导的国家级全国性社会组织,由文化艺术界权威人士、文化艺术名家、文化产业突出贡献者、企事业单位、科研机构,关心文化艺术事业的各界支持者以及内设机构、分支机构和会员单位构成,会址设于中国北京,现任主席杨晓阳。

中国文促会对外代表中国文化艺术,对内代表国家文化艺术。以“搭建国家行业平台,担当文化发展使命”为宗旨;以“整合文化优质资源,推动艺术健康发展”为目标,积极开展国家文化艺术项目推广实施,积极推进国家文化艺术产业健康发展,积极组织国际文化艺术创研交流活动,根据国家文化艺术发展的需求,参与文化艺术类各专业制定政策法规、行业规划、行业标准和技术规范,根据相关管理规定和授权开展资质认证、人才评价、等级评定,提供政策咨询,规范市场秩序,扩大对外交流等工作,引领文化艺术事业行业健康发展,是国家文化艺术类社团的权威机构。

中国文促会自创办以来,在大型文化活动的组织实施,推动美术、音乐、戏剧、舞蹈、民间艺术、艺术品鉴定、保护非遗等多方面做出了显著成绩,在艺术教育、培训人才领域也做了大量工作。近三十年来,联合国内国际文化艺术各界力量,开展国内外文化艺术交流与合作,开展了一系列国际化、国家级的艺术展览展示、演出影视研讨制作、图书出版等文化艺术交流活动。

中国文化艺术发展促进会

雕塑专业委员会暨雕塑院顾问

盛杨 SHENG YANG

 

1931年3月15日生于江苏南京。

1937年,抗日战争爆发后,逃难到四川重庆,在北泉慈幼院读小学。

1945年春至1948年秋在陶行知创办的育才学校绘画组学习。

1948年秋至1956年秋,经华北大学短期学习后,分配到中国人民解放军四野十四兵文工团,空军部做宣传、文化、美术工作。

1956年秋至1961年夏,在中央美术学院雕塑系学习。

1961年秋至1995年在中央美术学院任教和工作。历任助教、讲师、副教授、教授、雕塑系负责人、中央美院等职。

1976年10月,受国务院之命,任毛主席纪念堂雕塑组组长,负责组织从全国各地抽调的百余名雕塑家集体创作纪念堂室内外的大型雕塑。

1984年在北京组织策划创建中国第一座雕塑公园——石景山雕塑公园。

1984年出任首都城市雕塑艺术委员会副主任、首都建筑艺术委员会委员。

2000年出任中国美协首届雕塑艺术委员会主任。

 

何鄂 HE E

 

1937年生于上海金山。1955年毕业于西北艺术学院美术系雕塑专业;1955—1959年 甘肃省美术服务社工作;1960—1962年 兰州艺术学院美术系任教;1962—1974年 敦煌文物研究所工作12年;1974—1993年甘肃省工艺美术公司及省工艺美术研究所工作;1994年 创立甘肃何鄂雕塑院。

现任:中国雕塑学会顾问;全国城雕艺委会专家顾问;中国建设文化艺术协会环境艺术专业委员会专家;中国艺术研究院中国雕塑院特聘雕塑家;甘肃省美术家协会名誉主席;甘肃何鄂雕塑院院长;上海金山廊下小学名誉校长。

 

曹春生 CAO CHUNSHENG

 

1937年3月生于辽宁省沈阳市,原籍北京,满族。1957年毕业于中央美术学院附中,同年被保送至中央美术学院雕塑系深造,师从刘开渠教授、王临乙教授。1959年受国家选派到前苏联列宁格勒·列宾美术学院雕塑系留学,师从苏联著名雕塑家米·康·阿尼库申教授。1964年由苏联学成回国,任教于中央美术学院。

曾任:

中央美术学院雕塑系教授、硕士研究生导师

中央美术学院雕塑系主任、院学术委员会委员

全国城市雕塑建设指导委员会委员

全国城市雕塑艺术委员会主任

中国雕塑学会名誉会长

中国美术家协会雕塑艺术委员会副主任

首都城市雕塑艺术委员会委员

北京市人民政府、长春市人民政府专家顾问

俄罗斯·列宾美术学院名誉教授

清华大学美术学院客座教授

 

朱达诚 ZHU DACHENG

 

1942年 生于湖北武汉

1957年 武汉艺师美术系附中

1960年 湖北美术学院雕塑系,受教于张祖武先生

1965年 毕业留校,参加“四清”运动

1966-1977年 “”期间,以辅导群众美术为主,并重点辅导黄陂县农民泥塑五年

1978年 中央美术学院雕塑系研究生班,受教于刘开渠、钱绍武、王合内等先生

1980年 湖北省美术院雕塑室主任

1984年 定居香港,任港大、中大进修学院艺术课程导师

2003年 香港艺术公社董事会主席,多次推动粤港澳地区雕塑展览及学术交流

2006年 完成香港孙中山纪念馆青年孙中山全身铜像

2007年 获香港特区政府颁授荣誉勋章

2011年 为纪念辛亥一百周。