雕塑资讯

全手工”与半手工“挡胚”壶差异探讨__紫砂之家

从下列图片可以知道,就身筒的部份来说,全手工与挡胚的差异,除了在成型的方式不同外,其餘的工序几乎相同,所以表徵也可以做到相同。

但是大不同的地方还是有的,就是身筒泥片成型时受力面的不同,这个也许就是我们要探讨的部份,也或许能区别全手工与挡胚不同的部份之一。

从受力面谈起——

手工拍打成型到整型,都是由胚体外部用力,使得外层泥料的矿物组成和颗粒堆积,越发紧密,抗变形能力也较强,承受烧结温度也较高,所以全手工的外观通常会给人一种精神、有力,胎土紧实、水色也较漂亮的感觉。

而挡胚模具成型,為了适应模体,泥料相对於手工用泥要湿软一些,又是相反的於壶体内施压用力,使之与模具吻合,所以外层的颗粒结构疏鬆,於是,又多了一种变形的隐患,加上”求量”也较不敢达到该有的烧结温度,因此挡胚的外观,通常也会给人一种稀鬆、无力、水色较差的感觉,至於挡胚成型后的拍打,是”整型”,并没太大改变因挡胚方式形成外表的颗粒结构。

所以全手工与挡胚,在道行高的老手,甚至可以由实物的外观不需看壶内,即可看出个十之,当然那必须是新壶不能泡养过喔!大家可以拿手上现有的全手工与挡坯壶详细比较体会看看喔!…………当然,还有方式可以参考……