雕塑资讯

揭秘阴阳太极大师紫砂壶制作全程__紫砂之家

近段时间以来,一套由中国紫砂壶泰斗吕尧臣、新一代紫砂壶领军人物吕俊杰联袂推出的”阴阳太极紫砂壶”正在全国各地掀起收藏热,每套19800元的超低收藏价令人们喜出望外,很多藏家一出手就是10套、8套,大师之作价值有目共睹!
近日,笔者再从宜兴获悉,一批由吕氏父子精心制作的”阴阳太极大师紫砂壶”在壶艺宗师吕尧臣的工作室”醉陶居”被秘密销毁,由于这是吕氏父子首次为新中国60华诞联手创作的”阴阳太极紫砂壶”,砸壶事件迅速成了宜兴街头的热门话题,作品价值再次提升。
当地著名的紫砂藏家王老师表示:”砸碎的都是两位大事联手创作的阴阳太极紫砂壶中的次优品,这种壶在我们这里也十分少见,整个宜兴只有吕氏父子的醉陶居能做”。
醉陶居是宜兴远近闻名的文人雅士聚会之所,笔者很快就抵达目的地,得知笔者来历后,吕尧臣的儿子、太极壶的创作者之一吕俊杰大师代表工作室热情接待了我们。
随后,王老师指引笔者前往位于太湖之滨兰山山麓的醉陶居工作室,建议笔者到”砸壶现场”一探究竟。
醉陶居官方回应:四层把关只为确保”阴阳太极紫砂壶”完美品质
笔者:您对醉陶居这次大规模销毁残次品有何看法?
王老师:”醉陶居是吕尧臣大师的创作园地,做壶已经有几十个年头了。在宜兴,吕大师对紫砂壶的制作出了名的苛刻,砸壶实属于心不忍,毕竟都是心血之作,有的只是略有瑕丝,就算拿到市场上也能卖个好价钱,因为按普通标准,这种壶已经算是做工上乘了。但我们认为:首先,作为首件献礼新中国成立60周年的紫砂大作,绝对要极致完美,因为它代表着陶都宜兴的最高水平,是次优品就必须销毁。其次,这件作品是宜兴百年制壶史上的突破之作,在创意、泥料、工艺、成型各个方面都是顶尖的,这就决定了最终烧制成壶也必须达到顶尖级别,再加上这把壶比一般紫砂壶制作难度高出很多,砸壶也是在所难免;最后,销毁次优品是为了净化鱼龙混杂的紫砂壶市场,保证紫砂壶的完美品质和艺术收藏价值,促进宜兴紫砂行业的健康发展,这种精益求精挑战手工艺极限的精神,是值得宜兴紫砂人所提倡的和发扬的。
笔者:关于这次销毁大批紫砂壶,您能介绍一下制作情况吗?
醉陶居:”一把珍品紫砂壶不仅要具备完美的造型结构、超凡的壶艺技巧和优良的实用功能,更要有严格的制作把关,整个过程必须层层把关、处处精益求精,次优品必须销毁。从炼泥选料、手工捏做、入窑烧制、打磨修整四大核心工艺上分别由老工艺匠人、高级工艺美术师、江苏省工艺美术大师、中国工艺美术大师层层把关、严格监管,制成一件完美紫砂壶必须经过四大步骤,不合格就只能销毁重来!”
对于”阴阳太极紫砂壶”烧制过程中出现的报废率居高不下,次优品多等问题,笔者还拜访了北京紫砂研究专家刘教授。
刘教授介绍:”从当前中国紫砂大师角度来看,吕尧臣是当代紫砂泰斗,也是中国当代紫砂个人拍卖纪录的保持者,作品大多被故宫博物院、国务院、紫光阁等收藏。其子吕俊杰是紫砂中青一代领军人物,作品拍价在青年大师中也独占鳌头。作为吕氏父子首次联袂,这件”阴阳太极壶”采用了闻名业界的”吕氏绞泥”,加上”壶中有壶,契合相交”的两壶和一造型,红黑二种收缩率各异的泥质,最后要达到两壶契合处不足2毫米,烧制难度自然比单体壶高出数十倍,报废率高达43%,作为陶都宜兴献礼建国60周年的历史大作,如此苛刻也在情理之中,次优品的及时销毁有利于保障珍品收藏投资价值,也是历来各大名壶的”必经之路”。
关于销毁次优品是否浪费资源,刘教授表示,”次优品虽然具备一定价值,但与大师制作初衷相违背,与制成珍品相矛盾,销毁次优品是大师为了确保完美品的价值不受影响,不危及整个紫砂艺术行业的健康发展做出的必要牺牲,虽然浪费了不少原料和创作者的心血,但确保了大师艺术、行业水准、投资空间的多方面提高,是处于长远发展的考虑,是当机立断的明智之举
笔者:那么,具体有哪些步骤?
醉陶居:”第一:所有”阴阳太极壶”均采用吕氏家藏陈腐30年的4号纯正原矿紫泥,以明清原始作法,由经验丰富的工艺老匠人亲手把关。第二:由高级工艺美术师捏做器身,经过传统100多道明清原始紫砂工序,采用竹刀、木、角、石、金属等100多件传统工具,用陶轮来手工拉坯和修坯。由于器型比单体壶复杂,采用”壶中藏壶,契合相交”的结构,壶钮的抽象是一道挑战手工的极致工艺。第三:红黑二种收缩率各异的泥质,使得烧制难度远远高出常规紫砂壶。红泥以1200度烧制,而黑泥以1150度烧制,我们要求最后要达到两壶契合处不足2毫米、完美吻合、色泽光挺、线条平整的硬性标准。一个环节没有把握好,就会导致阴阳两壶无法成功契合,或者色彩搭配不和谐,这也导致报废率高达40%以上。第四:最后打磨成形是紫砂制作过程中工艺最繁复的一步,吕尧臣大师要求以”多一点则有余,少一线则不够”的艺术标准对待每一个细节,整个过程由吕氏父子亲手设计、亲自把关、亲身督造、并亲笔签名认证,砸掉次优品,留下的都是色泽温润、棱角圆滑、线条平整、风雅质纯的紫砂珍品了”。
专家观点:创作者处于长远发展的考虑,销毁次优品是明智之举。
藏家观点:维护了收藏者的利益,藏的正是完美稀缺和增值
对于醉陶居大批销毁次优品一事,笔者采访了宜兴一位收藏了5套”阴阳太极大师紫砂壶”的茶庄老板周先生,当看到笔者提供的现场图片时,周先生表示:”如果情况属实,我觉得收藏”阴阳太极大师紫砂壶”非常值得,销毁次优品也是提收藏者切身考虑,我们买的就是完美稀缺和增值,如果是个次品,那大师岂不是在砸自己招牌?”笔者又问,”如果能低价收藏一件次优品呢?”周先生摇头表示:”那也坚决不买!”。