雕塑资讯

紫砂壶的光货及其成型工艺__紫砂之家

对于光货、花货等不同类型的茶壶的成型工艺,我们择取部门有成就的制壶者详细的成型经验先容如下。
现今工艺美术巨匠徐汉棠师承顾景舟先生,一生做过无数光货,对光货造型有极深造诣,他对圆器掇只壶的制作有特别的体会,现摘录其制作掇只壶的成型方法:
首先, 将预备好的干湿度相宜的泥切块,打成所需大小差未几的底、满、围片,再打泥条。然后用预先配好尺寸的划车、矩车分别划好,把围片放在转盘的正中心,将泥条围成一圆筒形,夹好接头,用木拍子对其拍打。先轻后重, 用力平均,带拍带按,有掌握地将圆筒慢慢拍打至底径大小,用滋泥着上,把划好底片镶嵌进去并压紧,翻身再用同样方法把满片上好。此时成一球形体,里面装满空气,便于赶身筒。用木拍子按、拍、赶,这需要纯熟的手法及正确的目力眼光, 才能达到所需形体的效果。最后用竹蓖子蓖出符合要求的圆正形体。然后上假底,在交接处附上滋泥,晾干。接下来搓嘴把,这也要有纯熟的手法和目力眼光。搓嘴,预先好干湿度相宜的嘴把泥,用左手捻好一段泥,在泥凳上搓成一橄榄形, 并切下,用通嘴尖刀插在中央,边插边滚,使其中空而又达到粗细正好的空管形, 左手小指伸进嘴后孔内,右手配合有掌握地按压泥料成所需的形。搓把,左手捻好一段泥并在泥凳上搓滚成所需<r料, 右手配合,图成一开封形体正好之圈,晾干待用……
对于光货类的方器制作,潘持平先生以砖方壶为例,为我们作了简述:
砖方壶又称四方壶,是紫砂壶的传统造型之一。它以全手工成型,不用任何模具复制,通体以直线组成,造型要求比例正确,口盖紧密平整,块面挺括,线条爽利,气魄挺秀,力度透彻。其整体工艺为泥片镶接成型。在制备泥片时,壶嘴的泥片根部要厚,口部要薄,而用以做壶身的泥片厚薄则必需平均。壶嘴泥片的接合通常用粘嵌法连接,就是把泥片的边缘割切成斜角,以泥浆涂于斜角面,将四块泥片连接成嘴。壶身四边也是以粘嵌连接做成,成为身筒,壶顶和壶底则用堆砌法做成。堆砌法是先把满片和底片嵌进身筒,然后在其上分别再盖上准片(亦称大满、盖片)和假底。壶身经由整修后,就可从假底开出圈足,及在准片中部挖出一块泥片,在其上黏附上子口(或称壶沿)及壶纽,做成壶盖。在壶身黏接上嘴和把后,茶壶的形状即成。最后在满片上开出壶口,再作壶内壁的润饰,一把方壶的坯体就基本造成了。砖方壶的制作,要特别留意面与线的挺括、壶盖严密与否,盖板的平整和把的歪斜等题目。
他总结方壶的制作要领,指出最枢纽的要求是面、线与角的结构匀整,尤其是角与线的运用。它们如同烹调中的盐,虽不注目,但举足轻重。角与线的表现或粗犷,或丰腴,或刚健,或秀气,就是统一个造型,也可因作者的不同处理,呈现不同的效果。