雕塑资讯

紫砂壶的线条装饰__紫砂之家

线条装饰在我国陶器上的使用可谓积厚流光。彩陶纹饰中的线条运用变化万端,主要以它的二维平面形态,如折线、曲线、直线、点线来适应造型的变化。这种蕴涵着主体审美情感及想象力的线条,为中国绘画线条划定了最原始的审美价值取向,并对我国的青铜器、玉器的纹饰乃至其后丰硕的工艺美术作品,天然撚也包括紫砂陶的装饰用线,起到开山的作用。紫砂壶的线条装饰,实在是茶壶造型不可分割的一部门,具有代表性的立体线条有灯草线、子母线、云肩线、凹凸线以及云水纹、花瓣纹和菱纹等20余种。这些线纹的运用,既是一种装饰的艺术手段,又起到确保器体质量的作用,可以增强成型时粘接处及边沿部门的应力,也就是增加了实用功能。
这种特征在筋囊器和光货茶壶上表现特别显著,有的线、纹应用于器口、器底和器足,可以增强体的牢固,使造型更趋于安定和稳重,有的是增强造型的韵律和节奏,使之质感完美;有的是导致造型的端庄大方以及各个镶接处牢固;有的是一种以瑜掩瑕的艺术手段;有的则使方形器形的凸起部门匿角藏锋,气韵潇然。
紫砂陶的装饰线多种多样,如皮带线、凹线、圆线、鳝肚线、碗口线、鲫背线(分单双)、推迭线、飞线(亦称活线)、翻线、云肩线、弄堂线、隐线、侧角线、阴角 线、阳角线、方线、盖口线、盖口上翻线、腹线(凸线、凹线、双复线)等20余种,具有代表性的线条则有灯草线、子母线、云肩线、凹凸线以及云水纹、花瓣纹和菱纹等。