雕塑资讯

紫砂壶的绞泥泥色装饰__紫砂之家

在紫砂陶的诸多装饰手法中,富有本色特点的是泥色装饰。
因为紫砂原矿泥具有丰硕的光彩,在朱、紫、米黄三种基色之外,还有深浅、浓淡的多种变化,再加上基泥的配比不同,又有多种呈色,因此,泥色的运用就会使紫砂壶的装饰有丰硕的色彩。一般情况下,紫砂陶的一件作品用一种色泥制造,但也可以根据设计要求,选用不同色色调的泥料制成作品,双色、三色甚至更多色,这种泥色装饰多用于花货茶壶。
在仿生的天然类型的壶体上,选用近似天然的泥色来塑造,闻名艺人吴云根就喜用双色泥表达主体,较多地用竹为题,竹节为壶身,挺秀刚劲,辅以几片小竹叶,伸展有姿,似风中飘运,两种泥色处理,相互呼应,光彩和谐得体。再如朱可心的彩蝶壶,通体紫色,壶嘴的卷叶和壶把的藤条是墨绿色,壶摘手上停歇着一只仿生的彩蝶,栩栩如生。蒋蓉巨匠的荷花壶,莲瓣壶身为红黄二色,嘴、把和盖面、摘手田鸡为墨绿,莲子为,壶足藕节和荸荠又有两色:再如她的枇杷笔架,底座双色,枇杷叶和枇杷果为双色,共有四色之多。传统产品束柴三友壶,竹、梅和松用米黄、紫、褐、墨绿等不同颜色的泥料成型,呈现出泥色装饰的魅力。这种泥色装饰,由于是造型本身的一部门,从严格意义上来说,应归于自体装饰一类。在泥色装饰中,还有其他的手法运用,主要有绞泥、调砂、铺砂等。
绞泥。这是源于唐代瓷器绞胎手法的紫砂新工艺。唐代绞胎工艺是用白褐两种色调的瓷土相间糅合在一起,然后拉坯成型,胎上即具有白褐相间的类似木纹的纹理。这种纹理变化多端,上釉焙烧即成新奇瓷器,称为绞胎和绞胎瓷器。绞胎瓷器中的瓷枕的制法,是把制好的绞泥坯,切成薄片,然后粘合成形(底部一般都不用绞胎),阴干后将器角修圆,在背面挖一个圆孔,最后施釉装坯人窑烧成。这种成型工艺,同现今的绞泥紫砂壶的制作手法是一致的,后者师承唐代工艺的渊源也就清楚可见。
紫砂泥的绞泥比起瓷土的绞胎,在材质应用上更具操纵性、实用性和艺术性。紫砂泥的几种基泥的色彩本身比较蕴藉,绞在一起非常和谐,在制作工艺上又便于操纵。紫砂陶的绞泥现手法,最早见于明、清紫砂什物,如今被挖掘出来并发扬光大,是古为今用鉴戒传统的收成。当今紫砂工艺巨匠李昌鸿、吕尧臣在这方面是首创者。李昌鸿创作的绞泥罐、绞泥松段壶,吕尧臣创作的方云中壶、八方云纹绞泥壶,泥色配备简朴和谐,具有类似木纹的纹埋效果。
绞泥装饰的枢纽是泥色协调、对应正确的配备。事先要对将要取得的色彩效果有一个预想,配制适当的泥色,分层黏合,有意扭曲变化,然后,割出泥片,平整加工后即可为成型的泥条、泥片。 这种装饰的特点是寓藻饰于天然之中,用质朴的泥色变化起到浮雕、贴塑完全不同的视觉效果,掌握摩挲平滑、润泽,给人多姿多彩的感觉。绞泥的制作要求是天然、贴切,切忌花哨、浮艳、堆砌。如今也有在绞泥装饰晌的基础上,加以钻刻再嵌泥作点睛之效果,也有滋味。