雕塑资讯

紫砂壶——树桩壶创作__紫砂之家

紫砂壶器形逐渐丰富,样式日益增多,按大的形制可分为光货、筋襄货、花货。前两种器形更多的是以几何造形、线条上的变化来达到创新求美的目的;花货则是模仿自然界的植物、动物、器物、人物等加以艺术抽象而制作出的紫砂壶。花货种类繁多,可分为四种:以自然界中的树木如松、竹、梅、柏、桃等形态艺术变形成树桩壶;以自然界的事物如瓜、果、鱼、虫等形象制作的象形壶;沿袭古代青铜、玉器、瓷器等各种器形变化而成的仿古壶;取材于人们现代生活创造出的新生事物而制作的紫砂壶。
松桩壶是花货中的传统壶形,在宜兴就有许多人做过,但托物言志,因人不同,做出的紫砂壶也就不同。有人将壶身、壶嘴、壶把做得稳妥古拙、枝干苍劲,因松树是长年生乔木,它的枝干坚硬挺拔,象征着坚强和不屈;有人用深紫泥所呈现出的墨绿色做松枝表示它的常青,寓意人生命的长寿长青;也有人在一些地方留出粗糙的原胎,让人品味松树生长中所经历的沧桑历程,寓意生命的苦难和坚强。
在紫砂壶艺术创作中,应用树枝的形态变形制作的壶占有相当大的比重。首先是它起步早、历史久,现存最早的紫砂供春壶,就是取材于银杏树干瘿结,用紫砂塑成的壶,后来许多人进行了仿制创新。第二是松、梅、竹等树枝树干经过紫砂的艺术变形制成壶后样式古朴美观,符合文人雅士的审美情趣。第三是松、竹、梅等树为长青、长寿的象征,寓意美好,深受人们的喜爱。
据史料记载,北宋时人们便开始制作紫砂壶,但最初的紫砂壶形制简单粗糙,并且仅是用来饮酒喝茶的实用器具。随着时代的发展,紫砂壶的制作也发生了很大变化,特别是文人雅士介入后,紫砂壶的艺术性得以不断提升。
基于这些原因,紫砂壶艺人制作了大量品位高雅、韵味古朴的树桩壶。而实践表明,要做出一把好壶,必须反复思索、琢磨,体悟那些树的精、气、神,这样的作品才有内涵、有气质。