陶瓷名家

陶瓷名家沈盛生

沈盛生又名盛森,字书达,江西省工艺美术大师。1941年沈盛生出生于江西都昌。沈盛生系中国工艺美术学会高级会员、景德镇市第八届政协委员。

沈盛生师承陶瓷美术家、“雪景大王”余文襄。早年,沈盛生接受严格的粉彩雪景基本功训练,颇得真传。在继承传统的基础上,沈盛生又不断探索进取,从理念、工艺、表现手法以及色彩等方面,全方位锐意创新,沈盛生首创彩色粉彩雪景。

沈盛生的雪景作品在国内外陶瓷艺术评比中屡获奖项。1983年沈盛生获无锡全国陶瓷行业评比优胜奖,1988年沈盛生获全国轻工业出口产品创汇金奖,1991年沈盛生获北京第二届国际博览会双金奖,2000年沈盛生获第二届全国工艺美术大师精品展铜奖等,沈盛生先后获奖三十余项。

沈盛生的多件作品被中国工艺美术馆、主席百年诞辰纪念馆、江西工艺美术馆、景德镇陶瓷馆等收藏。沈盛生的作品和传略被载入《世界美术家传》、《世界名人录》、《伟大瓷韵》、《中国景德镇当代陶瓷艺术名人录》、《陶瓷艺术名人集》等。沈盛生并应日本等国陶艺界邀请前往访问、交流。

雪,大自然美丽的化身。有诗云“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“千峰笋石千株玉,万树藤萝万多云”,形象生动地描绘了它的纯洁晶莹而富有诗意。雪不仅作为客观审美对象存在于自然界中,还在陶瓷装饰纹饰中占有不可或缺的地位。

在陶瓷美术艺苑中,粉彩雪景已有近百年的历史。它以素雅的黑白表现艺术,于银装素裹的冰雪世界中透出庄重纯朴的高雅气息。然而一个世纪以来,它始终没能走出颜色单一的局限。直到上世纪八十年代,江西省工艺美术大师沈盛生研制出彩色雪景,这种以黑白两色为主调的创作陈规才得以被打破。

沈老师的彩色雪景填补了陶瓷美术史上的一项空白,他本人也因此获得了“二十世纪专业领域贡献大奖”的殊荣,人称“粉雪之王”。

沈盛生老师早年拜著名陶瓷美术家“雪景大王”余文襄先生为师,从事粉彩雪景及山水的创作。俗话说“师傅领进门,修行在个人。”沈盛生老师以过人的才华及不懈的努力在粉彩雪景艺术中取得了优异成绩。但他并没有骄傲,而是常常提醒自己,拜师学艺应走得进去,更应跳的出来。墨守成规、不图进取,艺术就难以发扬光大。因此他中年变法,推陈出新,开始彩色雪景的研制,他不断翻阅书籍资料,走访陶瓷色料及色彩方面的专家、民间艺人,还不惜重金购买国内外原材料,千百次试烧验证,反复组合配方,历经十几年的努力与摸索,终于攻克了粉彩雪景的主要原料玻白在和色料同时使用后被污染的难题,迎来了成功的喜悦。彩色雪景的问世使黑白的冰雪世界里有了丰富的色彩,这是粉彩雪景艺术的一个里程碑,是艺术与时俱进的见证。