紫砂工艺

窑变紫砂壶__紫砂之家

【窑变紫砂壶】

明万历古二年至三十二年,紫砂名家时大彬精选上等紫砂泥,调配成各种泥色用以制作紫砂壶。同时,他摒弃了陈旧的裸胎露烧法。陶都自从发现了石骨泥以后,就开始用龙窑烧造有名的紫砂壶。陶工们运用不同的火焰,烧成各种多变的颜色。时人吴梅鼎在《阿羡茗壶赋》里写道:若夫泥色之变,乍阴乍阳。忽葡萄而绀紫,倏橘柚而苍黄;摇嫩绿於新桐,晓滴琅轩之翠;积流黄于葵露,暗飘金粟之香。或黄白堆沙,结哀梨兮可啖;或青坚在骨,涂髹汁兮生光。彼瑰琦之窑变,匪一色之可名。如铁如石,胡玉胡金。备五文于一器,具百美于三停。远而望之,黝若钟鼎陈明庭。迫而察之,灿若琬琰浮精英。岂隋珠之与赵璧可比,异称珍者哉。

紫砂壶入窑烧炼耐火度较高,不易变型而容易变色。紫砂壶烧成后的颜色,本来是一种黯紫色。这是一种古雅幽静的色调。以后,经过历代名匠的调制配合,增加了许多颜色,主要的有海棠红、朱砂紫、葵黄、墨绿、白砂、淡墨、沉香、水碧、冷金和闪色等,此外还有葡萄紫、榴皮、梨皮、豆青、橘柚黄、新桐绿等名称。其中最好的是紫色,如紫色的壶再入窑烧炼,即呈青黑色,俗称乌灰,古雅可爱。这些多种多样的色彩,有的是泥料的天然本色,有的是艺人们利用不同的泥料调制配合,并在烧炼过程中发生的种种物理变化或化学变化形成的,即前人所谓种种变异,妙出心裁。

紫砂壶烧成各种颜色的发现,可能和仿钧制作有一定关联。这两种出品不同的地方是:钧瓷的色调是从釉色呈现出来的,而紫砂壶则是在泥坯胎身上烧出各种颜色。紫砂壶一般不施釉,它的特点是淡墨或黝紫的器身上布满着银砂、朱粒,隐现发光,所谓黝若钟鼎,灿烂琬琰在古雅静穆的色调中,现出各种颜色的闪闪光点。