雕塑资讯

“一带一路”国际美术工程作品展(雕塑部分)

为贯彻落实习总“一带一路”倡议精神,以美术作品为载体,展示和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,促进“一带一路”沿线国家文化交流互鉴和民心相通,文化和旅游部主办了“一带一路”国际美术工程,这是“一带一路”沿线国家之间的一次重要美术创作和交流活动。

该工程由中国国家画院具体承办,组织发动了国内及“一带一路”沿线国家的众多优秀艺术家参与,开展多条线路、多种形式的釆风写生,通过十余次草图汇看、创作指导,最终推出188位艺术家申报创作的作品197件,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、综合材料等多种类型。本次展览是“一带一路”国际美术工程创作成果的集中呈现。

 

参展作品题材广泛、内容丰富。“一带一路”沿线生动多彩的地域风貌、人文风情为艺术家们提供了丰厚的创作源泉。无论是壮观恢弘的全景式描绘,还是细致入微的近焦特写,都显示出鲜明的主题,从不同角度挖掘和阐释了“一带一路”倡议深厚的历史文化内涵,同时也展现出当代美术创作的蓬勃态势,对于推动我国当代美术创作的繁荣发展、促进“一带一路”沿线国家艺术交流互鉴具有积极意义。

 

“一带一路”是和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,是构建人类命运共同体的伟大实践。希望通过“一带一路”国际美术工程作品,弘扬丝路精神,展现中华优秀传统文化的魅力,促进不同文明交流互鉴,积极推动“一带一路”建设行稳致。