紫砂工艺

宜兴紫砂陶主要窑区__紫砂之家

1、窑区:江苏宜兴丁山黄龙山
窑温:约1150度, 收缩比约11%
适合冲泡:乌龙茶生茶(轻焙火系列)、普洱茶各种系列。
红泥在早期是最常用之泥料,为江苏宜兴黄龙山红泥原矿提练而成;当时因矿脉里铁质成份较高、所生产的茶壶会产生火疵、小熔点,日久使用,渐露锋,深获早期壶识者养壶者的深爱、赞赏。新壶初用,茶汤略现砂气,经使用,壶身展现出朱红,泡茶数日则如朱泥。
2、窑区:宜兴市洑东乡西面
窑温:约1040度,收缩比约45-55%
适合冲泡:乌龙茶生茶(轻焙火系列)、铁观音(中焙火或重焙火系列)、普洱茶各种系列
小红泥由宜兴市洑东乡东面的矿区所开采的嫩泥,因含大量的氧化铁,经过窑烧会变成朱红色(又称小红泥),泥质细腻密度高,跟一般红泥含矿量不同,此种泥料非常稀有,泡茶好喝,评价特好。
3、矿区:江苏宜兴丁山黄龙山脉4号井
窑温:约1150-1200度C / 收缩比约13%
适合冲泡:乌龙茶生茶(轻焙火系列)、铁观音(中焙火或重焙火系列)、普洱茶各种系列
细黑星,此泥料在早期做壶使用较多,浅棕色含细黑色颗粒,色泽温润,矿中极品。泥性黏性佳,含石英、云母、赤铁矿的含量特别多,所生产的茶壶会产生非常密集的小熔点,器身明显成双气孔结构,空气对流顺畅气孔对流较好。黄龙山脉紫砂中挑选提炼出来的特殊紫砂泥矿,泥色浅棕色,此种泥料非常难得稀有,泡茶好喝,评价特好。