紫砂工艺

紫砂壶中模具和手工的概念是什么__紫砂之家

首先我们要说的是紫砂壶有以下几种成型工艺:1.灌浆壶 就是先把泥料搅拌成浆糊状态,然后注入石膏模具内,稍等一会儿,再把注满的泥浆倒出(俗称回浆)……一般常用与抵挡商品壶.2.沾浆壶,喷浆壶. 3.拉胚壶 相信大家都很熟悉了,在媒体经常会见到的,就是在电动转盘上固定一块软的泥块,当它转动时用手工捻出你想要的造型,然后在用工具精修……(这种成型技法不适应真正的紫砂泥)一般常用于化工泥,朱泥等.4.一般的模具壶,就是紫砂壶的所有附件,包括壶身都是借助模具成型的,一般广泛应用于大批量的生长,可以达到统一规范的目的.5.所谓的半手工壶,就是壶身.壶盖.壶纽.壶把.壶嘴.其中有部份是借助模具成型的.一般的工艺师到顾景洲大师都作过的.6.关于手工壶,纯手工壶.不是有些人想象的那种包饺子.包元宵的的手法.紫砂陶艺高超的手工制作技巧让观者无不惊叹。当看了工艺师们为了做好每一款作品而积累起来的整箱整盒的塑胶、角铁 、木、竹、陶质各式工具时,就更能想像从事此工作的艰辛。一名有成就的艺师,必须兼有竹、木、铁工的基础技能,制作的工具不仅得心应手,还要外形美观。一般辅助性的模具也是自己动手.(例如:虚驼,囊只)
『内模外拍』和『外模内挡』的手法有何不同?
所谓『内模』和『外模』即是这种辅助工具,它们与人们一般概念中的陶瓷模具是有很大区别的.所谓『内模』即是『盔』,俗称『虚陀』,这是为了要使泥片隆起而用的工具。以前的老法都是用紫砂泥成型的(缺点就是作不同泥料的壶要有相应泥料的虚陀),现在有进化使用石膏了(作其他泥料的壶不会花泥).所谓『外模』即是『範』,它的作用只是将已成型的毛坯整形。『盔』与『範』的功能只是解决成型中的局部形体的造型,与注浆成型的石膏模及机械成型的压坯模有著本质的区别。