紫砂工艺

同行——京津冀当代青年雕塑家提名展

 

 

前言

 

 

衡水位于河北省东南部,自古物华天宝,人杰地灵,以悠久的历史,灿烂的文化,孕育了像董仲舒、孔颖达、高适等数不尽的历史文化名流。同时,衡水也是“京津冀一体化”经济协同发展城市群的核心区,是河北省40个承接京津功能疏散和产业转移的重点平台之一。此外,衡水在河北省文化推广方面同样起到了重要的文化品牌作用。

 

2019中国·衡水(国际)城市雕塑艺术节是衡水市第三届旅发大会重要的品牌活动,它以公共艺术的形式介入旅发大会,以创作、展示、研讨等活动内容,进一步提升衡水铜雕产业的发展水平及对外影响,对促进衡水铜雕产业向国际化迈进、打造衡水文化新名片,提升城市文化景观、艺术品位和国际知名度,都具有重要意义。

 

本次展览是2019中国·衡水(国际)城市雕塑艺术节的重要板块,同时,也是继2016年棉三·天津当代公共艺术计划“同行——中国当代雕塑二十一名家邀请展”之后,以“同行”为主题举办的第二次大型雕塑艺术展示活动。我们力求将“同行”打造成一个具有学术号召力与影响力的展览品牌,其中蕴含着当代雕塑工作者共同的艺术信念与追求。

 

“同行——京津冀当代青年雕塑家提名展”由著名艺术家吕品昌、黄兴国、董书兵、郅敏、谭勋担任提名人,吕品昌教授任学术主持,旨在通过更高质量与广阔视野的学术平台的搭建,充分挖掘、汇聚并整合分布在京津冀地区充满创作潜力的青年雕塑家群体,为他们创造出更多专业的学术交流契机,力争在进一步促进衡水文化产业向国际化迈进之同时,为中国雕塑事业的繁荣发展贡献一份力量。

 

 

 

同行——京津冀当代青年雕塑家提名展

 

 

学术主持:吕品昌

策划:谭勋、李二永

执行策展:王凯、王冠

提名人:吕品昌、黄兴国、董书兵、谭勋、郅敏

主办单位:衡水市委宣传部、天津美术学院造型学院、饶阳县华日青铜艺术设计有限公司

承办单位:天津美术学院雕塑系、衡水华日美术馆

学术支持单位:中央美术学院雕塑系、清华大学美术学院雕塑系、河北师范大学美术与设计学院

展览地址:河北省衡水市饶阳县平安西路518号华日青铜文化园

 

同行提名展导师:

 

吕品昌

现任中央美术学院造型学院副院长、雕塑系主任、教授、博士生导师,

中国美术家协会雕塑艺术委员会副主任、秘书长

中国城市雕塑协会

中国雕塑学会副会长

全国城市雕塑指导委员会艺委会副主任,

国务院“政府特殊津贴”专家

 

董书兵

清华大学美术学院雕塑系教授系主任博士生导师

中国雕塑学会副秘书长、常务理事

中国工艺美术学会雕塑专业委员会常务理事

清华大学吴冠中研究中心研究员

中央美术学院“曾竹韶艺术奖学金”评委

中国人民银行普通纪念币评审委员会委员

中国金币总公司专家委员会委员

德国马尔卡斯滕美术家协会会员

清华大学艺术博物馆收藏坚定专家委员会委员

黄兴国

河北师范大学美术与设计学院教授、硕士生导。