版画资讯

2021-中国•成都【和合之道】国际公共艺术创作营开营

2021-中国·成都2021-中国·成都

【和合之道】国际公共艺术创作营

“The way of harmony”

International public art camp

Chengdu, China, 2021

 

创作营海报

 

7月16日上午,2021-中国·成都【和合之道】国际公共艺术创作营在成都市温江区寿安镇举行了开营仪式。

 

开营式现场

 

本次国际公共艺术创作营,由成都市温江区区委宣传部指导,成都市温江区寿安镇人民政府、和合之道国际艺术园区管委会、ISSA国际雕塑创作营联盟、清华大学四川校友会共同主办,成都和合之道国际艺术园区艺术交流中心、清华大学四川校友会·美术学院分会、英盟艺术承办,西南交通大学建筑与设计学院、四川省雕塑学会、四川欧美同学会文体旅专委会协办,并得到了成都市温江区委城乡社区发展治理委员会、成都市温江区教育局、成都市温江区人力资源和社会保障局、成都市温江区农业农村局、成都市温江区文化体育和旅游局、成都市温江区总工会、成都市温江区妇女联合会、成都市温江区人民政府外事办公室、成都市温江区都市现代农业高新技术产业园管理委员会、清华大学美术学院雕塑系的大力支持。

 

开营式现场部分嘉宾及艺术家

 

出席开幕式的嘉宾有清华大学长聘教授、国际创作营艺术及学术总监许正龙,温江区副区级领导邹明燕,西南交通大学建筑与设计学院执行院长沈中伟先生,温江区文化体育和旅游局党组田平先生,清华大学四川校友会常务副会长、四川先锋企业集团董事长费永刚,温江区委社治委二级调研员谢春雷,四川省雕塑学会会长邓乐先生,寿安镇党委、镇长刘辉,四川省委省人民政府决策咨询委员、西南交通大学乡村振兴与文化旅游发展研究院院长陈光先生,温江区农业农村局副局长芶永成,绵竹市委教育工委、教育局长 刘强,温江区妇联蔡晓燕,泸州老窖国窖酒类销售股份有限公司成都片区销售总监陈倩,温江区市场监督管理局党组成员、机关卜志立,西南交通大学副教授,清华大学四川校友会.美术学院分会会长舒兴川,.温江区文联 周萍,太子家居,品牌中心总监杨凯,温江区教育局党组成员、区纪委监委派驻教育局纪检监察组组长 罗勇,成都师范学院美术学院副院长贺思恩,成都国家农业科技园区管委会副主任 李雪,英盟艺术机构创始人,艺术总监,资深策展人唐红萍,温江区城乡融合工作领导小组常务副主任王冬,叁燊(Shen)艺术创始人、国窖1573艺术新春酒总策划 陈红,西南交通大学建筑与设计学院院长助理、四川省雕塑学会副会长刘春尧,成都画廊协会执行会长 蔡家俊等。

 

出席参加本次开营仪式的还有ISSA国际创作营联盟、西南交通大学、四川大学、清华大学四川校友会、四川省雕塑学会等艺术界朋友们及代表。温江区外事办、温江区社区教育学院、寿安镇等领导以及寿安本土花木匠人和群众代表。

 

本次创作营学术主持与艺术总监、清华大学长聘教授许正龙先生致辞

 

本届国际创作营艺术顾问、西南交通大学建筑与设计学院执行院长沈中伟教授致辞

 

清华大学四川校友会常务副会长、四川先锋企业集团董事长费永刚先生致辞

 

本届国际创作营的发起者、总策划人、西南交通大学副教授舒兴川先生致辞

 

国际艺术家代表Henry Albert致辞

 

【和合之道】国际公共艺术创作营已相继在伊比利亚半岛北部和四川盆地中部顺利举办,并组建了位于西班牙皮苏埃尔加河畔的“巴塞那CCACO和合之道雕塑公园”和位于中国成都金马河畔的“和合之道国际艺术公园”及艺术园区。2019年首届“中国成都·和合之道国际公共艺术创作营”与寿安结缘,这是成都具有开创性的“国际创作营”,在连续两届的创作营活动中,作为成都“公园城市”的一道文化风景线,为寿安注入了国际元素和时尚活力,受到了各界的认可与赞赏。

 

非物质文化遗产铜壶茶艺传人带来铜壶茶艺表演

 

嘉宾们感受“和合”

 

大提琴独奏以音乐演绎“和合”

 

创作营以“和合之道”为主题,艺术家针对金属、木材等工业或日常废弃材料进行再创作,以公共艺术为载体,使“无用之物”能够“物尽其用”,体现“仁和为人,契合做事,和自然,合艺术”的理念。【和合之道】国际公共艺术创作营倾注了温江区寿安镇及和合之道国际艺术园区的巨大努力,从一片杂草缠绕着乱石、还有几分荒芜与凌乱的土地上,生长成了而今整洁、开阔、富有浓郁的艺术气息的国际艺术园区和国际艺术公园,未来艺术园区将会有更多的空间开放,这里让我们更爱自然、更爱艺术。

 

国际创作营嘉宾及艺术家畅谈“和合”

 

领导和嘉宾为复兴社区青少年教育活动中心揭牌

 

清华大学教授许正龙先生接受媒体采访

 

在今年的国际创作营活动中,期待艺术家们以艺术的智慧与创造的,亲近自然,对话天地,依托当地文化特色,表达人与自然、艺术之共生,激活乡村振兴,打造独具特色的国际生态艺术文化品牌。在深入贯彻落实国家乡村振兴战略的背景下,和合之道国际公共艺术创作营将继续在温江寿安镇践行成都公园城市理念,讲好艺术点亮乡村美好的故事,绘就公园城市乡村表达实践地,推动农旅文体养新型业态融合发展,用公共艺术赋能乡村振兴。

 

部分参营国内外艺术家与嘉宾合影

 

成都市温江区副区级领导 邹明燕出席并宣布开营

 

和合之道,即仁和为人、契合做事;和自然、合艺术。针对金属、木材等工业或日常废弃材料,艺术家进行再创作,反映人与自然和谐的主题,作品体现出“化腐朽为神奇”的智慧。

 

Artists from China and Europewillparticipate in an artist-in-residence program, creating artworks out ofwastefrom industrial production and daily life.This event seeks to raise public awareness of environmental protectionaswell as restore harmony between human and nature.

 

 

 

 

 

特别赞助

太子家居

 

 

品牌支持

 

泸州老窖·国窖1573