雕塑资讯

丝路古雕塑展现大漠神韵

丝路古雕塑展现大漠神韵 作者: 添加时间:2008/11/26 来源:香港大公报 大漠神韵──丝绸之路古代雕塑展从即日至明年一月十二日在广州艺术博物院展出,一百零六件珍贵文物首次在广州公开亮相,向市民呈现丝绸之路的瑰丽文化和历史。
中国古代雕塑在艺术领域内最具时代特质的,当推冥器雕塑──俑。冥器雕塑不只是研究我国古代雕塑艺术成就的主要对象,还负载了古代社会的各种信息,为研究古代的舆服制度、军阵排布、生活方式乃至中西文化交流提供了无限丰富可靠的实物例证,是考察古代生活和雕塑艺术的极具价值的考古实物。

见证丝路繁荣历史

甘肃是古代丝绸之路的咽喉部位和黄金路段,是古代中国与西方文化交流的门户,其出土的冥器雕塑更是了解当时社会面貌和雕塑艺术的重要资料。此次展出的展品以甘肃出土的冥器雕塑为主,是古代丝绸之路繁荣兴盛的历史见证。
本次展览由甘肃省博物馆、武威博物馆、广州艺术博物院合办,主要包含秦汉、魏晋南北朝、隋唐时期丝绸之路上出土的文物,各种不同形态的家畜、家禽等彩绘木俑,如木马、木狗、木鸡、木牛、木猪、木鹤、木鸽、木虎等,占了汉代墓室木雕较大的比重,虽历经千年,依然色彩如新,栩栩如生。魏晋南北朝时期的佛教造像,唐代的各式陶制人像、唐三彩、镇墓俑等也独具特征。