版画名家

戈列钦王子胸像

《戈列钦王子胸像》 大理石雕像,高69厘米,作者费多特。伊凡诺维奇。苏宾,创作于1773年,现收藏于特列恰柯夫美术馆。
戈列钦是王子,宫廷的副首相,曾任驻法、英的大使,他支持法国的启蒙主义者和百科全书派的学者,给美术学院派往巴黎的留学生提供财政支援。这件大理石胸像作品是为新建的莫斯科戈列钦医院奠基所做的纪念性作品,也是苏宾从巴黎留学学成回国后的第一件作品。在这件作品中,作者强调了从戈列钦王子身上所体现出的俄罗斯民族的性格和意志,以及作为一个开明贵族所具有的理性和道德观念。
王子微微侧着头,面带微笑,神情庄重而不失威严,眉宇之间带有一种高傲的贵族气质,和对事业的自信。作者十分注重细部的刻画,比如王子的头发和衣褶,都精雕细刻,具有强烈的现实感,充分显示了作者的高超技艺。整件作品带有明显的古典主义特色。在胸像的底座上,作者刻了一段长长的法文,内容是表彰戈列钦王子作为副首相所做的贡献以及对戈列钦医院的捐献。
这件雕像作品是18世纪最有代表性的古典主义作品,而且具有浓厚的俄罗斯民族特点,是苏宾的代表作之一。