紫砂工艺

宜兴手工紫砂陶技艺__紫砂之家

宜兴手工紫砂陶技艺是指分布于江苏省宜兴市丁蜀镇的一种民间传统,制陶技艺,此项工艺有着悠久的历史和很高的艺术成就,享誉世界艺林。并以其独特的原料材质,精湛的手工技艺,古朴的自然色泽和百态千姿的造型艺术,在工艺美术苑林中独树一帜,异纷存彩、经久不衰。

由于宜兴独有一种澄泥陶,颜色绛紫,其制品通称紫砂器,通常也简称紫砂,紫砂经过生产、发展的过程,到明代末期臻于成熟,此后经久不衰。宜兴紫砂从明、清开始就已经具有了相当的知名度。其产品畅销国内外,日本也以紫砂为珍品而来华学习造壶技术。此外,宜兴紫砂茶壶更与中国茶同销欧洲,成为欧洲制壶的蓝本,足见宜兴紫砂的珍贵。

宜兴陶瓷有五千多年的历史了。五千多年前,这里的先民就开始在这个土地上制陶。我们宜兴陶瓷的特点是在历史上多少年来一直没有中断过,五千多年来,不管什么朝代,宜兴陶瓷一直制,一直有。在宜兴有一个古老的传说。说是在二千四百多年前的春秋战国时期,越国的范蠡帮助越王勾践灭亡了吴国之后,就弃官隐退,带着美女西施乘一叶轻舟来到太湖之滨的宜兴定居,并以制陶为业。后来当地人尊奉他为陶业祖师,称他为陶朱公。当然,这仅仅是个传说。千百年过去了,作为陶都的宜兴,最为知名的是它的紫砂陶。可以说宜兴的紫砂陶在世界上是独一无二的。

得天独厚的宝贵资源——宜兴紫砂泥是如何被发现的呢?有一个美丽的传说……

宜兴丁山位于太湖之滨,是一个普通而美丽的小镇。传说很久很久以前,镇里的村民早出晚归,耕田做农活,闲暇时便用陶土制作日常需用的碗、罐。就这样,他们过着无忧无虑而又简单平凡的生活。有一天,一个奇怪的僧人出现在他们的镇上。他边走边大声叫唤:富有的皇家土,富有的皇家土,村民们都很好奇地看着这个奇怪的僧人。僧人发现了村民眼中的疑惑,便又说不是皇家,就不能富有吗?,人们就更加疑惑了,直直地看着他走来走去。奇怪的僧人提高了嗓门,快步走了起来,就好像周围没有人一样。有一些有见识的长者,觉得他奇怪就跟着一起走,走着走着到了黄龙山和青龙山。突然间,僧人消失了。长者四处寻找,看到好几处新开口的洞穴,洞穴中有各种颜色的陶土。长者搬了一些彩色的陶土回家,敲打铸烧,神奇般的烧出了和以前不同颜色的陶器。一传十,十传百。就这样,紫砂陶艺慢慢形成了。事实上,宜兴紫砂泥是段泥又称本山绿泥(烧成后呈淡)、红泥、黑泥、墨绿泥和紫泥,还有夹在石层中间的泥土称石黄又称朱砂泥(烧成后呈红色)的总称。紫砂陶土的颜色确实是五彩的,故又称为五色土。

紫砂泥就分布在宜兴的丁蜀地区。黄龙山和青龙山泥矿中的紫砂泥为上品。

紫砂陶土的成因,属内陆湖泊及滨海湖沼相沉积矿床,通过外力沉积成矿,深埋于山腹之中。紫泥是甲泥中的一个夹层,绿泥是紫泥夹层中的夹层,故有泥中泥之称。朱砂泥是夹在石层中间的一种泥,故又称石黄泥、岩中泥。

宜兴紫砂泥的矿物组成,属于含富铁的粘土-石英-云母类型,其具备了宜兴紫砂泥严格的工艺要求。一般开采出来的泥料需要经过洗泥、风化、粉碎,加水润适陈腐,然后踏炼备用。现在有了现代化的真空炼泥机又大大提高了炼泥的生产效率。朱砂泥的细腻柔滑犹如少女的肌肤,调砂泥表面沙子粒子若隐若现观似梨皮。这种独特的泥质是任何一种陶土都无法比拟和代替的,给紫砂壶注入了灵性!