紫砂工艺

“科学泡茶煮茶,让身体健康茶起来!”——中国紫砂网带你喝茶!

我是一个爱喝茶的人,太喜欢那一杯口感醇绵的茶水,还有煮茶过程所带来的美好享受。喝茶对身体有益,可是茶叶不能久泡或者长时间闷泡,这为什么呢?

茶叶中含有各种各样的养分物质,比如茶多酚、茶多糖、咖啡碱等等。这些物质析出的多少,很大程度上与冲泡的次数有关。一般来讲,颗粒越大的茶叶,析出的速度越慢,颗粒越小,析出的速度越快。

所以说,茶叶不能泡太多次,不能久闷泡,这会影响到茶叶里养分物质的析出。那煮茶呢?茶叶在煮的过程中,营养成分会随着茶叶的变化而改变,因此煮茶的时间也要适度,不可过长。温馨提示:泡茶前,建议用热水先把茶具和茶杯烫一下,这样在泡茶时也能起到消毒的作用哦~

然而更重要的是,茶叶泡的时间过长后,茶叶中对有害成分(重金属或农残等)就会被泡出,这对我们的身体并不好。因此,不能长时间浸泡茶叶,否则会使茶汤中的有害物质析出,对我们的身体不利。

为什么茶叶可以煮呢?这是因为茶叶与长时间浸泡的低温完全不一样。一般来说,泡茶用的水温在80-100度之间,而长时间浸泡的温度可能低于此。茶叶中的溶于水的物质是低沸点物质,但是当我们煮茶时,茶叶中的高沸点物质才会被释放,这使得茶汤更加香醇。因此,我们煮茶时应该注意火候和时间,充分释放茶叶中的有益成分。

但并不是所有的茶都适合煮。绿茶和白茶在煮的过程中容易破坏其中的有益成分,因此应该使用合适的温度来冲泡。另外,某些茶叶的叶子脆弱,不适合煮。因此,我们需要针对不同的茶叶,选择最适合的泡茶方式,以达到最好的效果。

和老白茶不同,黑茶属于后发酵茶。由于采用的原料比较粗老,加工的过程需要长时间的堆积发酵,所以它的茶汤呈现出深褐色,香气浓郁,味道醇厚。黑茶可以冲泡也可以煮,同样适用于熟普洱茶。

另一方面,乌龙茶是一种半发酵的茶。乌龙茶具有红茶的鲜味和绿茶的芳香,也可以煮着喝。但是不能长时间煮,否则茶汁会过于浓郁,影响茶汤的口感。

所以,针对不同类型的茶叶,我们需要选择适合的方法来冲泡或者煮,以达到最好的口感效果。

  基于这张图片,我学到了一些煮茶的相关知识。我发现,对于全发酵的茶如黑茶和红茶,它们可以选择冲泡或者煮着喝。这两种方法都行。但是对于半发酵的茶如乌龙茶,煮着喝应该注意时间,不能太长。这类茶发酵程度较轻,冲泡已经足以将其中的物质释放出来,煮饮则会过。茶叶会发黑,茶汤会变紫,茶味也会让人无法忍受,完全无法享受到好茶的滋味。

那么,如何煮出好茶呢?

和泡茶一样,煮茶也有很多需要注意的地方。首先我们要选择好水,在煮茶的时候水的选择 非常重要。高峰期的市政自来水,是城市里最常用的水,由于整个系统压力大,水中压力会导致杂质的增加,也因此水分子已经被压缩,水分子被压缩后就不容易释放茶叶中的芳香成份,所以不太适合。

其次,我们需要注意煮水的温度,不同茶叶煮水的温度是不一样的。例如黑茶需要100℃,绿茶只需要80℃不到就可以,所以根据不同茶叶选择不同温度的水是十分必要的。

最后,我们的煮茶时间也应该注意。茶叶的品质、数量等都会影响淹泡时间,一般来说茶叶越压缩,煮茶的时间就不宜过久,否则茶味会变得苦涩和浓烈。

  关于煮茶的知识,我得知了一些具体的情况。我发现,无论是煮还是泡茶,水的选择都是至关重要的。用市政自来水或者不够滤净的水来煮茶会影响茶叶中芳香成分的释放,最终煮出来的茶不太好喝。同时,煮茶的水温也很重要。对于老茶,使用温水比使用冷水煮更好,因为冷水煮出来的茶汤味道会大打折扣。对于新鲜的茶,则总体建议先冲洗过茶叶,再用冷水煮,这样更容易将茶煮开。

茶具也很重要,要保证干净,而且煮茶壶不应太小,否则会因为水量少而产生一些不必要的麻烦。在煮茶时,茶叶和水的比例应该适当,茶叶不能太多,因为需要高温久煮,要时刻注意茶汤的平均。

煮茶文化始于唐代,是饮茶文化中的一种重要形式。煮茶需要我们认真对待,从水的选择、茶具的清洁,到茶叶和水的比例等多个方面,都需要我们全力以赴,才能煮出最好喝的茶。

  对我来说,从来都有一种愉悦的心情,只要想到茶,就会感到十分兴奋。当然,泡茶和煮茶的利弊,也一直是人们争论的焦点。但其实,只要我们掌握了准确的方法,无论是泡茶还是煮茶,都可以对我们的身体健康产生积极的影响,从而达到喝茶的目的。