紫砂工艺

锡镶技艺:源于偶然发明的神奇之作__紫砂之家

在一套紫砂陶茶具上,精美地雕刻了龙眼、龙鳞、龙爪、龙须、龙珠的系列图案,镂刻清晰、生动传神……在第五届文博会现场,一项制作精细、工艺考究的锡镶技艺引来不少游客驻足观看。这就是起源于威海、被列入第二批省级非物质文化遗产保护名录的锡镶技艺。

早在清朝年间锡镶技艺就打入欧洲市场。作为这项技艺的代表性传承人,谷伟一谈起锡镶的历史充满了自豪感。在他随身携带的资料中,有早期威海老和成锡铺的英文商标和产品说明,而其中最显眼的是一张税票,据显示,当时锡镶产品进入境外市场需收取5%的商品税。

而这项技艺在对外贸易中异常火爆,可最初仅源于一个偶然的发明。

19世纪末,威海谷家疃村的谷宝和、谷年和兄弟在当地开办了一家铜锡铺,一天,一名英国商人到此购买瓷制酒具,转了许久没有中意的,但却看上了掌柜谷宝和手中一个带锡嘴的茶壶。原来,谷宝和有喝茶的习惯,一次不慎把茶壶嘴打掉了,却又不舍得扔,锡匠出身的他反复斟酌后,用锡做了一枚壶嘴装了上去,如此一来,不但不觉碍眼,反而更加别致、美观了。英国商人的购买需求让谷宝和瞄准了商机,于是在他的带动下,锡镶一时炙手可热。

从偶然‘锡补’发展而来,慢慢地,锡镶镶嵌的部位也从壶嘴发展到了壶的全身,并逐渐出现了龙凤、花卉、文字等吉祥图案。加上海外对于中国瓷器的认可,这种一般镶嵌于紫砂陶壶、为瓷器镶边的技艺也更受珍视。谷伟说。

因为在海外贸易中供不应求,原来只镶嵌于茶壶的锡镶技艺发展成了许多衍生品,锡镶工艺品的种类扩展到紫砂茶杯、糖罐、花瓶、烟灰罐等,还逐渐形成了冶锡浇板、雕琢铸制、锻打錾镂、焊接镶嵌、打磨抛光等一整套成熟的工艺流程。

但随着战乱等外部原因,后来海外市场逐渐萎缩,上世纪30年代后,锡镶技艺与许多传统工艺一样,不可避免地走向了困境。后经历了的破坏,使本来在民间就属于奢侈品的锡镶类工艺品,更加不堪一击。

上世纪70年代末,锡镶在威海几乎绝迹。曾是开创者的谷家传人一直希望重新接续断裂的锡镶技艺,于是就找到了当年的小伙计、当时已是80多岁的王正修老人,修复了藏在其家中的传统模具,复原了绝迹数十年的技艺。谷伟说。

据谷伟介绍,锡镶技艺最初依赖于模具,老艺人经过反复实验,选取了河北易县台坛村出产的易石作为模具的制作石材。这种易石耐高温,多次浇铸不易开裂,而且质地柔软细腻,利于手工凿刻各种图案纹样。但石质模具也有难以克服的缺点,一是雕刻的花纹图案粗糙,二是容易产生粉尘,对人身体不利。后来,我们在原来的技艺基础上,改进了模具,用硅胶代替石模,利用率更高且更精确、健康。谷伟告诉笔者,多年来,锡镶的制作技艺一直在探索、改进。

随着模具的进步,产出的锡镶工艺品更加美观、精致,也为更多种类产品的问世提供了可能。后来,谷伟等又从锡镶工艺与民间剪纸的渊源入手,把剪纸艺术引入锡镶技艺,带来了锡镶制作技艺脱模化的颠覆。剪纸是用剪、刀在纸上雕刻出洗练流畅、虚实结合的图画,把这些图画以镂空的方式连在一起,而锡镶的纹饰也是一样,只不过它是紧固在器皿上的一种工艺,从这个意义上说,两种可以相互借鉴的。谷伟说。

模具可以适度的循环利用,但剪纸的形式只能满足于高端定制。其成本更高。谷伟告诉笔者,尽管科技日新月异,但对于锡镶来说,手工制作仍然是它的核心技艺。

正因为锡镶技艺对手工的依赖性,也让其面临一定的传承困境。因对美术工艺的要求极高,培养一个入门的初学者最少需要3个月,而连续制作一套产品起码要25天,一些老艺人由于身体原因渐渐不能胜任,而年轻人往往难耐寂寞。上世纪30年代,锡镶从业者有数百人。而目前,整个威海地区从事锡镶艺术品研究生产的单位只有两家,不足百人。传承好已属不易,要把这一产业做起来更加困难。 谷伟说。

在谷伟看来,锡镶不仅是一门技艺,一些雕饰本身还象征了民族的图腾,具有非凡的文化内涵。改进模具或脱离模具的生产制作,只是为了探寻锡镶发展的多种可能性。对于锡镶的未来发展,谷伟认为,一方面要注重对原始技艺的开发与保护,在传承上多下工夫,另一方面,还要挖掘其背后的文化意义,并不断挖掘锡镶的市场前景。