雕塑百科

别看我只是一堆石头,我也有艺术天赋!

雕塑艺术源自拉丁语的sculpture,意为"削去、刻出"。它是以雕、刻、塑等手段创造三维空间形象的美术形式。传统的雕塑材料包括石头、竹子、木头、树脂、粘土、石膏以及金属等。按用途可以将其分为纪念雕塑、装饰雕塑、宗教雕塑、园林雕塑、立体雕塑以及奖杯、奖牌等;按材料可以将其分为泥塑、木雕、石雕、瓷塑、铜塑、玉雕等。按照体裁和形式,雕塑艺术一般又分为圆雕、浮雕(同时包含高浮雕和低浮雕)以及透雕。圆雕是完全立体的形象,不依附在任何背景上,可以从任何角度欣赏。浮雕是在一个底板为依托的基础上雕刻凸起的形象。它只在一个侧面可观赏,通常有简单的背景和情节,就像英雄纪念碑碑座上的浮雕一样。透雕是在平面浮雕的基础上去掉底板、形成部分立体雕塑的形象,往往也称为镂空浮雕,例如紫禁城金銮殿后的屏风。

现代雕塑艺术又衍生出了许多新型的雕塑类型,例如彩雕、冰雕、根雕等,还有直接从扫描复制后再作加工的等身大的彩塑,新技术的出现也让电光效应成为可能。

声光雕塑是一种能够使人产生颤动美感的艺术形式。除此之外,还有传统的四维雕塑、五维雕塑、软雕塑以及动态雕塑等等,它们代表了雕塑艺术冲破传统世界观的思维桎梏,超越了三维、静态、视觉的形式限制,向时空发展的新方向进发。