雕塑百科

雕塑百科:千手观音怀里的木偶跳布鲁克舞

万物皆可雕塑,雕塑是一种表现艺术、造型艺术和空间艺术形式的综合性艺术。抽象雕塑就是一种最典型的表现艺术。不同于传统雕塑在视觉上对具象形象的追求,抽象雕塑通过艺术家的个体经验、情感和想象,通过削弱甚至摒弃物象的表现似乎能更直观地呈现出内在的精神韵味。

那么,抽象雕塑究竟能为我们带来哪些思考?从定义上来看,抽象雕塑与传统雕塑区别明显。它在造型的时候往往不去追求“具象表现”,而是通过压缩、扭曲、变形等手法把几何体素的基本符号用极为精炼的语言进行了再组织、 编排,通过形式及其内在的规律、美感而形成符号规律化、抽象化的新艺术语言。当然,也不排除抽象雕塑也可能以具象基础为观照对象,以撷取其精华、寻找某种特殊的 隐秘感,进而加强作品的充实性。

抽象雕塑的历史有个特点:它始终以技术、形式为主线,使它成为了艺术史上与时代的关系特别密切的一种表现方式,进而导致不断地发生艺术主张上的“革命”、更迭,从而更好地反映了思潮的变化,引领时代的走向。

谈到现代抽象雕塑,它在表现形式多样的同时,也显现了更广阔的内涵。在材料方面,玻璃、塑料等新型材料开始被应用,除去了古老的大理石,更好地展现了现代社会中物质的丰富和多样性。在互动上,现代抽象雕塑开始体现作品自身的与观者的互动,将“适用”和“快感”通过体验融入了作品的思考之中。抽象雕塑已经不再是“身外之物”,而是具有“智造”功能的,更好地与时代召唤相契合。

确实,作为一门艺术,雕塑百科也经历了高浪费、工业制造、智能化时代的洗礼,但杰出的现代雕塑家始终不忘勇气、想象、创新,打破传统的束缚不断寻求创造与实验的新路,用大胆又闪耀的精神展示了对世界存在的独特思考和思维模式。在经典艺术与现代艺术碰撞的年代,抽象雕塑也将成为表现语汇的重要背景,站在视觉的前沿,为人类生活的品质做出了不可磨灭的贡献。