雕塑资讯

中国姿态——第六届中国雕塑展

 

 

展览名称:中国姿态·第六届中国雕塑展

展览时间:2022年12月31日-2023年3月5日

展览地点:湖北美术馆1、2、4、5、6、7号展厅

主办单位:中国雕塑学会、湖北美术馆

学术委员会:

主任:曾成钢

副主任:孙振华、冀少峰

委 员:黎明、杨剑平、隋建国、陈云岗、殷双喜、傅中望、霍波洋、龙翔、吕品昌、焦兴涛、殷小烽、吴洪亮、唐尧

总策展人:孙振华、冀少峰

执行策展人:闫坤、夏梓、邵玥姣、郅敏、程然

展览统筹:花春江、刘梅霞、刘力英、胡莺

展览设计:乔杰、汪鋆、田野

展览展务:何淑君、简杰

公共教育:雷雅婷、刘梦盈

媒体宣传:夏梓、符坚、曾静、王晶

展览会务:黄利、李煜婷、王佳雯

作品收藏:马文婷、张丽

学术支持单位:

中央美术学院雕塑系 中国美术学院雕塑系清华大学美术学院雕塑系 上海美术学院雕塑系 广州美术学院雕塑系 四川美术学院雕塑系 鲁迅美术学院雕塑系 天津美术学院雕塑系 西安美术学院雕塑系 湖北美术学院雕塑系

 

 

 

前言

 

中国姿态·第六届雕塑展于湖北美术馆开展在即,这是它走过的第十五个年头。十五年弹指一挥间,“中国姿态”早已蝶变为一个有思想、有态度、有水平、有信誉的专业学术品牌,它承载了业界同仁对于中国雕塑的实践,对于雕塑中国的宣言,对于雕塑之梦的希冀,以及中国气魄的呐喊。我们用一件件雕塑艺术精品回馈社会,见证了一代代雕塑家的成长,扪心自问,吾辈雕塑家无愧于时代。

 

与往年一样,展览得到了雕塑家们的踊跃参与。但受条件所限,我们只能取昆山片玉,折桂林一枝。组委会秉承着传递时代的呼声,表达,讴歌生活,探索未来的标准,选出了一百余件作品,它们集中体现了最近几年来中国雕塑的新趋势与新面貌:

 

第一,主旋律主题创作成为一种“日常”,许多青年艺术家自发地把弘扬社会主义核心价值观作为创作的切入视角,这是与以往不同的新特点。

 

第二,表达中国传统文化成为普遍现象。很多作品从形式出发,走向文化的深层;作品诠释问题的方式越来越智慧,与当下的联系更加紧密。

 

第三,拥抱新技术。动态、数字、虚拟等新媒介使用的范围越来越广泛,在理解与表达上有了长足的发展,技术呈现日臻完善。

 

第四,传承与创新的交替往复。很多业已成名的雕塑家不断突破,积极尝试新的可能;同时,很多青年雕塑家在则在传统领域探索,寻求新的价值。

 

第五,大疫三年考验着每一个人,也给作品增添了一份深沉的人文主义色彩。让冰冷的金石材质,透出了一丝奉献与坚守,一份生命的温暖。

 

中国雕塑始终与国家的发展同向同行,时至今日,在自我成长、环境改善与政策推动的多重助力下,一种多领域、多层次、包容、现代的东方现代雕塑生态正在形成。今年是中国雕塑学会成立三十周年,此次展览是一次总结,也是个新的起点。繁荣雕塑创作,推动学术研究,促进对外交流,提高我国的雕塑水平是雕塑学会一直以来遵循的宗旨,希望“中国姿态”在新时代、新征程的历史方位中,能够继续转换视角,将艺术与人民生活、社会发展紧密连接,彰显中国雕塑的智慧与自信。

 

中国雕塑学会会长 曾成钢

 

 

部分展览作品

 

邓柯 《凝融–黄河抗凌》玻璃钢仿铜150cm×55cm×58cm2021年

 

冯崇利 《风之痕-8》不锈钢、钢167cm×65cm×95cm2022年

 

郭雪 《裂变》铸铝108cm×46cm×35cm2021年

 

秦璞 《伴云》玻璃钢喷涂33cm×27cm×120cm2019年

 

石富 《愿做一株报春花》铸铜70cm×60cm×50cm2021年

 

司建伟 《方尺之间》铜、白沙33cm×33cm×185cm2019年

 

苏小林 《美丽新疆-大巴扎》玻璃钢120cm×65cm×80cm2021年

 

汤杰《一·丨》铝板烤漆、电子元件300cm×100cm×100cm2021年

 

王雷 《再见经典》旧报纸;搓线编织98cm×48cm×38cm×22021年

 

王伟 《母与子》大理石高约130cm2019年

 

张升化 《夏芒》尼龙高50cm2022年

 

赵强 《4500米的微笑》玻璃钢着色45cm×20cm×70cm2021年

 

周俊 《城堡》金属200cm×180cm×180cm2022年