陶瓷名家

陶瓷名人谢本贵

谢本贵,男,1945年出生,江西于都人,1963年毕业于景德镇陶瓷学院美术系。他是江西省高级工艺美术师、中国工艺美术学会会员。

谢本贵从事陶瓷美术创作至今近40年,通过长期的艺术实践和探索,在学习传统的基础上,博采众长,对外来艺术兼收并蓄,逐渐形成了自己的艺术风格,作品工写结合、生动传神、格调高雅。多以动物为题材,尤善画马,对花鸟、人物题材也均有涉猎。

他的代表作有陶瓷板画《多吉图》、《大吉图》等,他的作品经常参加国内外展出并多次获奖,深受陶瓷艺术爱好者和收藏家的青睐。其中,《何花青花斗彩瓷盘》获“全国陶瓷美术设计评比大赛”三等奖,《双骏图》获“第二届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会”铜奖。新彩圆盘《鸟投林》获景德镇首届陶瓷美术百花奖一等奖、2005年获“全国优秀陶瓷艺术家评选大赛”成就奖,并被景德镇陶瓷馆收藏。

此外,谢本贵的多件作品发表在《景德镇陶瓷》《香港文艺》等杂志画册上。他还曾赴国外举办景德镇瓷器展,个人传略被编辑入《中国当代陶瓷美术家辞典》。