紫砂工艺

四种基本的成型手法__紫砂之家

四种基本的成型手法一围身筒、打身简、镶身筒和合身筒

笔者认为,紫砂壶的传统手工成型工序基本有四种手法,即:用泥条围圈镶接成型的围身筒成型法,将围圈好的身筒继续拍打凭空成型的打身筒成型法,用泥片镶接成型的镶身筒成型法,和将上下两个泥片虚坨成深浅半圆部件合为一体成型的合身筒成型法。最多使用的,也是最基本的成型技法,则是打身筒和镶身筒两种成型方法。

围身筒成型法,将泥条在转盘上围成圆筒或锥形筒,把两端叠合,用鎊皮刀斜向以叠合处一次切开,即形成能对接得很好斜接面,然后沾水将对接的切口黏连好,身筒就围好了。

 

打身筒成型法。这种成型方法是紫砂传统工艺里最为关键的手法,适用于在围身筒的基础上再以左手衬在圆筒内,以右手握着薄木拍子,很自然地一拍一拍向圆筒拍打过去,逐步收口。顺序为,一般先拍器皿的底部,待口收到与尺寸一样时,就用滋泥(用与身简相同的泥料加水调和而成的泥浆)把底片黏接在身筒的收口上,翻身过来,用竹拍子去掉筒底部黏接的多余滋泥。接着开始拍打器皿的上半部,拍打至口径符合要求,再用口片粘好口面,这样就做成了一个球鼓形的空心壶久待身简晾至一定干度后才能继续操作,并依操作程按步完工。

镶身筒成型法则适用于方形(包括四方、六方、八方等)器皿制品。操作程序是先按产品设计要求的尺寸配制样板,依样板在泥片上裁切,把裁切好的泥片,按器皿形制规格要求用滋泥粘贴镶接,直至完整地拼镶好一件方形或多边的身筒,然后一如打身筒的办法配制和连接其他附件。

合身筒成型法适用于上下两等同大小的器型,如合欢壶、合盘壶等,操作程序是把划好的泥片,先用虚坨等工具分别拍成上下需合围的深浅半球形,然后将上下两半部分用滋泥黏合,即成。