雕塑百科

【校园雕塑|No.6】

雕塑百科_雕塑科普_雕塑艺术百科/

时间的雕像

徜徉在三亚大学美丽的校园里,你会遇到矗立在各处的青铜雕像。 世界各地的伟人先贤齐聚落笔峰下、白露河畔,默默坚守,为这片热土赋予了独特的美丽,形成了一道独特的校园文化景观。

雕像矗立在那里,

大圣先贤形象栩栩如生,

他们的形象不仅是美丽的艺术品,

也照亮了我们的心灵。

雕像是一种力量,

它的存在让我们了解了先贤们的思想和做法,

也激励我们走上正确的道路。

这座雕像是一个启示,

它让我们体会到伟大先贤的精神和思想,

它还引导我们追求真理和智慧。

这座雕像将永远铭刻在我们心中,

这是一种传承,

传承伟大先贤的思想和行为,

它还为我们传承了宝贵的精神财富。

雕像是我们文化的瑰宝,

它提醒我们过去的伟大,

正是信念让我们能够塑造未来。

柏拉图

雕塑百科_雕塑艺术百科_雕塑科普/

柏拉图(公元前427年—公元前347年)是古希腊伟大的哲学家,也是整个西方文化最伟大的哲学家和思想家之一。 柏拉图与其老师苏格拉底、学生亚里士多德并称为希腊三贤。 他创造或发展的概念包括:柏拉图思想、柏拉图主义、柏拉图爱情等。柏拉图思维敏捷,研究广泛,著作丰富。 他的主要哲学思想以对话的形式记录下来,人物形象生动,场景生动有趣,语言优美华丽,论证严谨细致,内容丰富深刻,达到了哲学层面。 与文学、逻辑、修辞学的高度统一,不仅在哲学上,而且在文学上,都具有极其重要的意义和价值。

柏拉图全身雕像位于蜀山博物馆前的广场上。 其材质为锡青铜,高约2.5米。 2014年12月竖立,蜀山馆于2014年竣工,建筑主体包括地上五层、地下一层。 总建筑面积34147平方米。 馆前文化广场面积约5000平方米。 三段式的古典建筑立面、围合的庭院平面、平衡的对称轴,这三种古典建筑特征在外观上是对知识本源的致敬,是对主流理念的尊重,也是对大学图书馆的尊重。 身份的明确定义。 柏拉图精神激励学生广泛阅读、广泛学习、深入思考。

达芬奇

雕塑艺术百科_雕塑百科_雕塑科普/

列奥纳多·达·芬奇(1452-1519),意大利文艺复兴时期画家、自然科学家、工程师,与米开朗基罗、拉斐尔并称为“后文艺复兴三杰”(又称“美术三杰”) )。

达·芬奇思想深邃,知识渊博,擅长绘画、雕塑、发明、建筑,精通数学、生物、物理、天文学、地质学等学科。 他是人类历史上罕见的全才。 现代学者称他为“文艺复兴最完美的代表”。 达芬奇最伟大的成就是在绘画领域。 他的《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》等代表作体现了高超的艺术造诣。 他的艺术实践和科学探索精神对后世产生了深远的影响。

达芬奇铜像位于树德楼北广场。 其材质为锡青铜,高约2.5米。 树德楼于2014年12月建成,是海南十大最美建筑之一,也是艺术学院所在地。 建筑风格与艺术氛围融为一体,形成了这座圆形建筑的独特魅力。 达·芬奇雕像静静地矗立在广场上,见证了艺术生四年的大学成长,回顾了白鹿溪美术馆的毕业设计,欣赏了“三亚的冬天”时装秀。

黑格尔

“一个民族,有一群仰望星空的人,就有希望。”

雕塑艺术百科_雕塑百科_雕塑科普/

格奥尔格·威廉·弗里德里希·黑格尔(Georg Wilhelm Friedrich Hegel,1770年8月27日—1831年11月14日)出生于今天德国西南部巴登-符腾堡州首府斯图加特。 他曾任柏林大学教授(现柏林洪堡大学校长)。 黑格尔晚于康德,是19世纪德国唯心主义哲学的代表人物之一,也是德国古典哲学的代表人物之一。 他对德国民族哲学作了最系统、最丰富、最完整的阐述。 许多人认为,黑格尔的思想标志着19世纪德国唯心主义哲学运动的顶峰,对后来的哲学流派,如存在主义、马克思的历史唯物主义等产生了深远的影响。 黑格尔半身像位于树德楼北门。 它由锡青铜制成,高约0.8米,重100公斤。 它于2014年12月31日竖立。黑格尔说:“一切现实的事物都是合理的”。 这无疑激励着社会科学研究者深入思考一切事物存在的原因,并不断探寻人类社会运行的规律。

牛顿

雕塑艺术百科_雕塑科普_雕塑百科/

艾萨克·牛顿(1643-1727),爵士,英国皇家学会主席,英国著名物理学家、数学家,百科全书式的全才,《自然哲学的数学原理》和《光学》的作者。 在他 1687 年的论文《自然法则》中,他描述了引力和三大运动定律。 这些描述奠定了接下来三个世纪物理世界的科学观点,并成为现代工程学的基础。 他通过论证开普勒的行星运动定律与其万有引力理论的一致性,表明地面物体和天体的运动遵循相同的自然规律,为日心说提供了强有力的理论支持,推动了科学革命。

牛顿全身雕像位于蜀山馆前的广场上。 其材质为锡青铜,高约2.5米。 2014年12月竖立,蜀山阁于2014年建成,主体建筑地上五层,地下一层,总建筑面积34147平方米。 馆前文化广场面积约5000平方米。 三段式古典建筑立面,围合庭院平面,平衡轴对称。 这三个古典建筑特征在外观上是对知识本源的致敬,是对主流观念的尊重的表达,也是对大学图书馆的致敬。 身份的明确定义。 牛顿的科研成果照亮了学生探索的道路,激励求知者不断进步。

达尔文

雕塑百科_雕塑科普_雕塑艺术百科/

查尔斯·罗伯特·达尔文(Charles Robert Darwin,1809年2月12日—1882年4月19日),英国生物学家,进化论创始人。 他曾乘坐小猎犬号巡游世界五年,对动物、植物、地质构造进行了大量的观察和采集。 他出版了《物种起源》,提出了生物进化论,从而摧毁了各种唯心主义的创世论和物种不变论。 除了生物学之外,他的理论对人类学、心理学、哲学的发展也产生了不可忽视的影响。 恩格斯将进化论列为19世纪自然科学三大发现之一,为人类作出了杰出贡献。 达尔文说:“我一生中主要的乐趣和唯一的事业就是我的科学工作。还有一些最重要的科学成果是我在旅行中通过直接观察获得的。” 达尔文半身像位于盛宝科技广场社科楼。 学院前停车场的木头,由锡青铜制成,高约0.8米,重100公斤,于2014年12月31日竖立。“物竞天择,适者生存”与三亚大学“走进校园”的教育理念就是为了更好地参与社会”彼此印证。 大学只有更好地适应社会的发展,学生才有更好的未来。

哥伦布

雕塑科普_雕塑艺术百科_雕塑百科/

克里斯托弗·哥伦布(Christopher Columbus,约1451年—1506年5月20日)出生于中世纪的热那亚共和国(现意大利西北部)。 意大利探险家、航海家,大航海时代的主要人物之一,地理大发现的先驱。 哥伦布的航海带来了欧洲和美洲之间的第一次持续接触,开启了欧洲长达数百年的海外领土探索和殖民时代。 这些对近代西方世界的历史发展产生了不可估量的影响。 哥伦布全身铜像位于蜀山博物馆正门前的广场上。 它由锡青铜制成,按图1:1:4设计。 通体高2.3-2.5米,重900公斤。 它于2018年1月24日竖立。哥伦布一生热衷于在未知的海洋上航行,探索未知的土地,探索大自然的未知。 哥伦布敢为天下先的勇气和魄力展现了他的伟大,激励了年轻人自强不息、敢于创新,在发现世界的同时不断发现自我。

贝多芬

“通过苦难,我们走向幸福;通过斗争,我们走向胜利。”

雕塑科普_雕塑艺术百科_雕塑百科/

路德维希·范·贝多芬(Ludwig van Beethoven,1770—1827),出生于神圣罗马帝国波恩——科隆选帝侯,维也纳古典学派代表人物之一,欧洲古典时期作曲家。 他的众多音乐作品以强烈的艺术感染力和气势将古典音乐推向顶峰,预示着19世纪浪漫主义音乐的到来。

贝多芬一生创作题材广泛,重要作品有9部交响曲、1部歌剧、32部钢琴奏鸣曲、5部钢琴协奏曲、多部管弦乐序曲、小提琴和大提琴奏鸣曲等。由于他对古典音乐的巨大贡献,以及奏鸣曲形式和交响曲套曲结构的发展和创新,被后人尊称为“音乐圣人”、“交响乐之王”​​。

贝多芬的全身雕像位于音乐学院的庭院中。 其材质为锡青铜,高约2.5米。 于2014年12月竖立。三亚大学音乐学院成立于2010年,以培养社会急需的应用型歌舞人才、艺术管理人才、基础艺术师资为使命,注重统筹协调学生知识、能力和素质的发展。 “音乐圣人”贝多芬作为音乐领域的灵魂人物之一,带领音乐学生认识艺术、奏响天籁之音。

文:人文与传播学院

图片:人文与传播学院

编辑:冯仁佳