雕塑百科

雕塑艺术鉴赏概论——《巴尔扎克肖像》(雕塑艺术)

雕塑艺术鉴赏/

艺术概论——巴尔扎克肖像(雕塑艺术)

巴尔扎克雕像

《巴尔扎克肖像》是法国著名雕塑家罗丹(1840-1917)最重要的雕塑作品之一。 该画从1891年至1897年绘制,共历时6年。 该作品高3米,现藏于法国巴黎。

当代雕塑作品鉴赏_雕塑的艺术特点_雕塑艺术鉴赏/

这幅作品的全名是《巴尔扎克纪念像》,是为纪念法国伟大作家巴尔扎克而制作的肖像画。 在这部作品中,巴尔扎克穿着睡衣,仿佛在夜间忙于写作,他的目光锐利,闪烁着智慧的光芒。 这部作品于19世纪末完成时,因不符合当时人们的审美习惯而引起很大争议。 罗丹凭借艺术家的勇气和魄力,克服重重压力,坚持了下来。 最终,这件作品得到了世界的认可,成为欧洲雕塑艺术史上的重要作品。

罗丹,现实主义雕塑大师,堪称19世纪法国最重要的雕塑艺术家。 如果说西方雕塑艺术史上有四个辉煌时期,即古希腊罗马时期、意大利文艺复兴时期、19世纪法国雕塑时期、20世纪西方雕塑多元化时期,那么19世纪的法国雕塑是基于现实的。 以浪漫主义大师罗丹和浪漫主义代表人物路德的作品为标志。

罗丹的前半生非常坎坷。 他曾三度报考美术学院,均未果。 他只能随处可见的老师学习。 为了维持生计,他甚至去巴黎圣母院做维修工作。 直到三十多岁,罗丹仍然默默无闻。 罗丹的成名作也是当时引起激烈争议的作品。 那是1877年完成的《青铜时代》,这部创新之作立即遭到学术界的猛烈攻击。 罗丹的不朽杰作是他于1880年开始创作的大型青铜雕塑《地狱之门》,用于装饰巴黎艺术博物馆的大门。 主题来源于意大利文艺复兴时期伟大诗人但丁的名著《神曲》。 罗丹实际上花了37年的时间创作了这座大型青铜雕塑,直到他去世才完全完成。《地狱之门》是一座大型雕塑,共有186个人物。其中,主要人物是大门上方的雕像后来成为了一部独立的作品,就是举世闻名的《思想者》,这部《思想者》作品原本是为了纪念《神曲》的作者丹羽,但在罗丹本人去世后,人们就放置了这座雕像罗丹墓前,纪念这位伟大的雕塑家。

当代雕塑作品鉴赏_雕塑艺术鉴赏_雕塑的艺术特点/

不过,罗丹最看重的还是《巴尔扎克肖像》。 1891年,法国作家协会委托罗丹创作巴尔扎克雕像,以纪念已故大作家巴尔扎克。 罗丹怀着崇敬的心情,决心倾尽全力塑造这座雕像。 为此,罗丹收集并阅读了大量有关巴尔扎克雕塑艺术鉴赏的资料。 他还专程前往巴尔扎克的故乡体验生活。 他专门找到巴尔扎克的许多亲友了解情况,甚至不遗余力地寻找当时为巴尔扎克服务的人。 一位给扎克缝制衣服的老裁缝欣赏了雕塑艺术,了解了巴尔扎克的身高、胖瘦、比例尺寸,并找到了几个与巴东扎克外貌和体型相似的模特。 在近6年的时间里,罗丹修改了40多次草稿,并不满意。 据说,有一次罗丹在完成作品一小时后,要求他的学生评价。 当然,学生们看到老师的作品后都赞不绝口。 罗丹故意问学生们:“你们觉得这座雕像最吸引人的地方是什么?” 一名学生回答道:“老师,您把巴尔扎克的手刻得真好,栩栩如生,就像真手一样。” 他听后非常愤怒,拿起斧头就砍下了雕像的双手。 周围的学生都惊呆了,不知道老师为什么要这样做。 罗丹告诉学生们,如果一座雕像只吸引人们注意它的细节,那么这座雕像就是失败的。

雕塑艺术鉴赏/

艺术概论——《巴尔扎克肖像》(雕塑艺术)

之后,罗丹经过缜密思考和艰苦探索,最终选定了大作家巴尔扎克习惯夜间写作的典型场景。 在这部作品中,巴尔扎克的整个身体,包括他的双手,都被一件宽大的睡袍包裹着,所有的细节都放在了长袍里,更加凸显了巴尔扎克巨大而睿智的头部,使得观众的注意力自然而然地集中在头部,尤其是头部。巴尔扎克目光锐利,蓬松浓密的头发,充分体现了巴尔扎克愤世嫉俗的性格。 这一幕,也体现了这位批判现实主义作家在二十多年的清贫生活中,是如何孜孜不倦地工作,特别是在写出九十多部作品的《人间喜剧》系列小说时,是如何日夜写作、孜孜不倦的。 这件雕塑讲究的不是形似,而是神似,真实地传达了大文学家巴尔扎克鲜明生动的人格形象和独特动人的精神魅力。 然而,正如任何新生事物诞生时都会遇到挫折一样,罗丹的创新雕塑一问世就遭遇了不少非议,以至于有人嘲笑它“这是一只裹在麻袋里的蟾蜍”。 就连原本预定这部作品的法国作家协会也表示强烈不满,拒绝接受,并要求罗丹修改作品,否则不予报酬。 面对巨大的社会压力,罗丹以艺术家的勇气和魄力坚持了下来。 自己的立场。 罗丹认为,他的雕塑真实地体现了大作家巴尔扎克独特的精神气质。 为此,罗丹郑重声明,他在雕塑艺术的欣赏中宁愿不接受任何报酬,也不会对其作品进行任何修改。 因此,这部作品被封存,直到罗丹去世20年后,在巨大的舆论压力下,法国政府才最终决定将这部作品放置在巴黎市区。 后来人们才逐渐意识到这件雕塑的巨大价值,因为它开创了西方雕塑史上的新纪元,拉开了20世纪现代雕塑的序幕。