雕塑百科

雕塑是如何从我们能看得懂的艺术走向我们看不懂的艺术?

在开始这个话题之前,我们首先要明确一个概念。 什么是“雕塑”?

雕塑百科_雕塑科普_百科雕塑艺术工程有限公司/

从我们从百度百科词条获取的信息来看,第一句话是“雕塑是指美化环境或用于纪念意义的……”。

所以环境的美化指的是它的装饰性,纪念意义指的是它的功能性。 无论现在还是过去,艺术品的产出都与市场密切相关,所以功能性永远是重点内容,而市场不喜欢没有卖点的东西,那么卖点是什么? 装饰性是其艺术价值的体现,而功能性则完全贴近社会需求。

当然,雕塑一开始并不是为了钱而卖的(说到大卖点,大家都会想到卖钱)。 事实上,它们更多的是一种基于繁殖欲望和对自然的恐惧的崇拜形式。 由于当时工具和技术的限制,雕塑整体做工并不精致,造型上突出了生殖器官。 这是因为当时的生产力不足以抵抗自然,人类的生存常常受到威胁,从而形成了对自然的恐惧和对繁衍的向往。

百科雕塑艺术工程有限公司_雕塑科普_雕塑百科/

说到雕塑,就无法回避古希腊雕塑。 古希腊艺术可以说是欧洲艺术的集大成者。 文艺复兴的出现在一定程度上无法避免当时考古学的发展和进步所出土的大量古希腊时期的雕塑。 。 著名的希腊雕塑是《维纳斯断臂》。 从下图可以看出,这个时期的希腊雕塑艺术已经非常成熟。 很多人有一个疑问,为什么他们的神总是裸体的? 好的! 那我们就来解读一下这个“赤裸裸的问题”吧!

其实原因很简单,就是他们看多了,并以此作为美丽的标准。 古希腊属地中海气候,气温很高,所以裸露皮肤很常见,因此形成了自己的一套审美观。 那么他们雕刻的神像就必须遵循自己的一套审美。 由此我们也可以了解到,佛教传入中国后,从南到北制作佛像时所穿的衣服越来越多。 这也是原因。

雕塑科普_百科雕塑艺术工程有限公司_雕塑百科/

我们可以谈论很多文艺复兴时期的雕塑。 文艺复兴的出现不得不说是当地经济的发展。 事实上,任何时期艺术的爆发都与经济密不可分。 14世纪的佛罗伦萨、19世纪的佛罗伦萨、20世纪末20世纪初的巴黎、20世纪中叶的美国,艺术的大发展与经济的快速发展是分不开的。 。

文艺复兴时期的雕塑多得我们数不过来。 以米开朗基罗的《大卫》为例。 在大家的印象中,这部作品技术精湛,造型接近真人,但事实上并非如此。 转过头看看脖子上有没有皱纹。 一定有一些。 但大卫没有。 事实上,米开朗基罗并没有完全按照真人来雕刻大卫。 他继承了很多古希腊思想,他创造了完美的身体。

雕塑百科_雕塑科普_百科雕塑艺术工程有限公司/

其实上面的事情如果随便说说,大家都会明白一二三。 把时间拉到距离我们比较近的19世纪末20世纪初。 这一时期诞生了许多优秀的雕塑艺术家,如考尔德、贾科梅蒂、布朗库西等。

这个时候大家其实对作品开始有些迷茫了。 我们先来说说考尔德。 首先,他的雕塑有两大特点。 首先,它们是运动的,而不是完全静止的。 这使他区别于传统雕塑,他的雕塑被称为“动感雕塑”。 二是他的作品不再具象,而是由许多抽象的几何图形和线条连接在一起组成。 那么他在做什么呢? 这很酷,但是他在说什么?

雕塑百科_雕塑科普_百科雕塑艺术工程有限公司/

事实上,他的作品最大的论据在于“构图概念”,即通过有规律的移动线条将许多不同形状、颜色、大小的静态几何形状连接在一起,找到新的平衡。 但他的作品并不是静止的,而是轻微的振动和旋转。 所以这种平衡看起来很不稳定。 所以他的作品一方面让你觉得惊艳,另一方面又让你担心他会崩溃。

雕塑百科_雕塑科普_百科雕塑艺术工程有限公司/

贾科梅蒂的作品都是高高瘦瘦的人物。 它们其实只是人的基本面貌。 他们比真人更加苗条,看上去孤独。 它们总是成群结队地陈列在展厅里,但它们看上去……每一个都是那么孤独。 由于他在亲身经历中与战争有着密切的接触,引发了他对人生的理解和思考。 他的艺术创作与许多前人的作品不同,不在于工艺的细致,不在于造型的精确。 但他的作品却引领人们深入思考。

雕塑百科_百科雕塑艺术工程有限公司_雕塑科普/

布朗库西与这两位同时期的大师不同。 他的作品显得很安静,他最大的主题是抽象形状和材料的美学。 他经常用多种不同的材料来表达同一个抽象形式。 他的作品以极端的象征性抽象和微妙的形状为特点。 他注重理想化的自然形象,同时表达鸟、鱼、蛋和人体结构的真实本质。

在材料上,他更喜欢用大理石、木材、铜铸件来表达材料的生命和简单的形态。 他通过精湛的抛光技术,展现出石头或青铜的优美曲线。 风格清澈如水,无限纯粹。 他被尊为完全抽象、简单化的前卫雕塑代表人物。 布朗库西说:“事物的表象并不真实,真实的是事物的内在本质。” 他最大的成就应该是开启了对美的理解。

通过讲解,就不难理解上述艺术家的雕塑作品了。 让我们仔细看看今天的情况。 下图中的主角大家都很熟悉。 这两年他确实在网络上很红。 它的作者是荷兰艺术家弗洛伦汀·霍夫曼。 可能很多人不能理解,这怎么是艺术,又是雕塑。 “橡皮鸭没有国籍,没有国界,没有政治立场,从不歧视任何人,它是友谊与和平的象征。” 这就是霍夫曼最初赋予橡皮鸭的意义。

早在2001年,霍夫曼就开始筹划橡皮鸭项目。 他想为世界各地的主要城市带来欢乐和幸福。 当时,他买了一张世界地图,并用鸭子贴纸标记了他想去的城市。 直到2007年,第一只巨型橡皮鸭才诞生。 霍夫曼带着它去了法国圣纳泽尔、巴西圣保罗、新西兰奥克兰、日本大阪、澳大利亚悉尼等地。 霍夫曼认为,外表友善的橡皮鸭不仅能给人们“快乐”、“找回童年记忆”、“让每个人平等”,他还想用这只橡皮鸭来展示人们通常忽视的公共空间。 他认为,人们每天在同一栋建筑之间穿梭,却从来没有留意旁边是什么样的建筑。 据他自己的说法,他“劫持”了公共空间,占据并暂时改变了它。 “作为一名雕塑家和艺术家,我想做的是,当我把橡皮鸭拿走时,让他们意识到原来的公共空间是什么样子。”

雕塑科普_百科雕塑艺术工程有限公司_雕塑百科/

从上面的解释中,我们了解到这位当代艺术家想要拉近21世纪的人们的距离,感受他所创造的空间。 讨论了这么多,回到我们的主题,其实没有什么艺术形式是看不懂的。 只要你进入理解并尝试去思考,你就会发现公众面前的艺术家离人们的生活并不遥远。 艺术家生活在生活中。 他认为他的一生创造了这个时代的艺术作品。 那么我们属于同一个时间点,这是我们时代的共同印记。 艺术从来就不是远离生活的,也从来不是不可理解的。