紫砂工艺

如何鉴别大红袍紫砂壶的真伪

1、通过紫砂壶的颜色来辨别:是否是真正的大红袍紫砂壶。 在泥中加入铁红粉,可以达到鲜红的紫砂壶颜色,但这种假大红袍紫砂壶的颜色非常鲜艳。 与真正的大红袍紫砂壶的自然饱满的红色不同。

大红袍紫砂壶1.jpg/

2、听声音辨别大红袍紫砂壶的真伪:大红袍紫砂壶的粘土材质坚硬,所以烧制出来的紫砂壶非常厚重、坚实。 当拿起锅盖与锅体碰撞时,可听到叮当作响的金属声。 用手轻轻弹奏时可以听到清脆的声音,这与粘土中含铁量较高有关。

大红袍紫砂壶2.jpg/

3、看产地判断是否是大红袍紫砂壶:大红袍产于宜兴、丁山赵庄山、黄石黄岩心。 可以说,这是丁蜀独有的泥料。 当这种粘土是矿石时,它的颜色是红色的。 烧制后,变得更加夺目、优雅。 用热水冲泡后,呈现红中带紫的色泽,这是其他粘土材料无法比拟的。

大红袍紫砂壶3.jpg/

4、辨别泥的性质:大红袍紫砂壶是用纯天然矿物泥制成的。 大红袍泥非常细腻,张力低。 仔细观察壶身,可以看到一些原始的矿物颗粒,但摸起来却感觉柔软。 非常稠密,甚至有一种紧绷的感觉。

大红袍紫砂壶1.png/

5、包浆状态:判断大红袍紫砂壶的真伪时,可以从包浆发展的速度和包浆的状态来很好地判断。 大红袍紫砂壶的包浆非常容易保养,即使是刚买回家的茶壶,未经冲泡也有温润优雅的光泽。

大红袍紫砂壶2.png/

大红袍紫砂壶属于什么泥?

大红袍壶是指用宜兴大红袍泥制成的茶壶。 在紫砂材质中,有一种明清以来一直流传的用大红袍粘土制成的茶壶。 随着时间的推移,大红袍泥料材质十分稀少,作品也日渐稀少。 对于大红袍,也有不同的看法。 有人认为大红泥就是大红袍。 有人认为优质的红朱泥就是大红袍。 但大家基本上都认为大红袍是红色纯正的优质朱泥。 国家明令禁止采挖紫砂泥,朱砂越来越少,其中优质的纯红朱砂就更少了,所以“大红袍”就成了上品。