紫砂工艺

匠人点评丨潮州朱泥茶壶和宜兴紫砂壶的区别你知道吗?

紫砂壶始于宋代,盛于明代。 它们是中华文明和茶文化的载体。 因此,自古以来,尤其是文化品味较高的人,很多人都有一种“紫砂情结”。 宜兴更以其古朴典雅的紫砂壶而闻名。 深植于广东潮汕地区的潮州朱泥茶壶,造型古朴,充满精致紧凑的神韵。 它们逐渐被市场接受和认可。 那么这两种壶有什么区别呢?

1. 泥浆

潮州朱泥与宜兴紫砂是“同祖”吗? 自古朱泥就属于紫砂壶的范畴,朱泥壶是紫砂壶中的上品。 其实这是一个常识性的问题,只是很多人并不清楚。 紫砂的品种很多,有朱泥、紫砂、端泥、青泥、团泥五种。 早在明末清初至民国时期,茶壶大多采用红土制成。 古代宜兴紫砂壶大多采用红砂壶制作,红砂壶在现存老茶壶中所占比例较高。 因此,市场上看到的老壶大多是朱泥壶,紫泥壶相对较少。 可以说,朱泥是紫砂中较好的一种粘土,最适合泡茶。

为什么朱砂壶越来越少了? 其实这是出于商业目的。 朱泥壶在烧制过程中收缩率较大。 一般情况下,好的朱泥的收缩率为18%-27%,而紫砂土的收缩率为12%。 紫砂土是各种紫砂土材料中收缩率最小的。 朱泥的收缩率比紫砂粘土高50%以上。 所以,如果用紫泥做10盆,7-8盆就成功了,但如果用赤泥做10盆,要求比较高的话,只做一盆就好了。 由于收缩率很大,烧成过程的成品率大大降低。 紫粘土的产量比红粘土至少高出30%。

虽然潮州和宜兴都产朱砂,属于紫砂范畴,但值得注意的是,宜兴的朱砂是独一无二的,其中最好的无疑是黄龙山和青龙山的沙子。 宜兴砂含有大量的沙子,这是其他地方出产的泥所没有的。 潮州的朱泥是泥,含沙量很少。 宜兴朱砂含砂量高,导致其烧成后的收缩率比潮州朱砂大。 两种材质还是有明显区别的。 广西钦州和潮州的材料也存在同样的问题。 烧制出来的茶壶内外颜色不同。 沙子材质最重要的就是产地。

紫砂和高岭土的区别_怎么区别是高岭土烧制的瓷器_高岭土与紫砂泥的区别/

广西钦州、广东潮州、云南建水等地出产的砂子,虽然部分矿物质含量与宜兴紫砂化学成分相似,包括铁、锌、镁和云母片等,但砂子含量,矿物质含量没有一个那么好。 烧出来的产品颜色变化不大,效果不同,制作出来的茶壶也有很大差异。

例如,烧好的锅的内外颜色不同; 这些地方出产的沙只能产生一种颜色或窑变的效果,而宜兴的沙和泥却可以制作多种器皿。 从砂料上来说,宜兴的紫砂泥分为几种,有紫砂、红砂、特砂、紫朱砂等; 粘土有五种:红、绿、白、金、芝麻。 粘土的种类很多,烧成后颜色会非常丰富。

沙子的质地非常重要。 宜兴紫砂已有四亿多年的历史,是其他材料无法获得、也无法替代的。 宜兴砂料含沙量高,使得做出来的茶壶具有良好的透气性。 现在市场上有很多化学合成砂材料。 用这种沙子做的茶壶喝茶,如果放置过夜,茶就会有臭味。 用宜兴砂材质的紫砂壶泡茶,存放一周甚至半个月也不会变质,因为它非常透气。 用宜兴紫砂壶泡出来的茶也特别香,正是因为宜兴紫砂含有丰富的矿物质,如铁、锌、镁、云母片、碳酸钠、钡等。

2. 手绘毛坯和粘土制作的板材哪个工艺更好? 潮州朱泥壶与宜兴紫砂壶在制作工艺上也有所不同。 朱泥壶的成型工艺是手工拉坯,而宜兴则采用泥片制作的方法。 这两种工艺各有其优点。 手绘毛坯使用一块完整的泥,在转速约400转/分钟的高速转盘上手绘。 潮州朱泥壶的成型工艺比较困难。 想要拉出一个好的、准确的壶形是很困难的。 优点是锅的形状做得很自然,不会有接缝。

半手工壶,壶身由模具制成,壶嘴、把手、壶盖均手工制作,然后镶嵌。 纯模法是将紫砂泥直接倒入模具中,成型后将模具破开,一个完整的壶就形成了。

相对而言,紫砂的工艺难度更大、更复杂。 粘土片的制作过程更容易制作出各种形状各异的壶形。 方盆是最基本的一种。 手绘的毛坯顶多可以制作一些花器。 从技术上来说,手绘毛坯比制作粘土片容易得多。 例如,手绘毛坯的线条很容易制作,借助转盘的高速旋转即可制作线条。 但用泥片制作线条需要大量的手工工作,而且线条一晃就不行。 其次,朱泥壶所用的材料是泥,比较细,容易制作。 一般工匠经过3-6个月的学习就可以制作出来。 但宜兴紫砂比较粗,不能采用手工拉制工艺制作。 即使是手拉的,做出来也会显得比较粗。

3、工业化水平宜兴紫砂壶已形成完整的产业链,而潮州朱泥茶壶的工业化水平还较低。 两者差距巨大的原因是什么? 与宜兴紫砂壶相比,潮州朱泥茶壶在历史上的名气确实要小很多,主要是文化背景和地理关系所致。 当时的潮州是边远地区,而宜兴地处江浙。 文人墨客众多,文化底蕴深厚。 另外,这也与潮州朱泥壶的传统有关。 虽然明末清初潮州已有制壶人,但潮州一直有制壶技艺子承父业的传统。 说到制壶技艺的传承,很多人想学却不知道该去哪里。 如果潮州壶知名度不高,价格不能高,就无法吸引优秀人才加入到这个行业,阻碍潮州壶的发展。

还有一个原因是潮州是功夫茶的发源地,所以潮州朱泥壶做得很小,容量只有80-120ML左右。 当我去浙江、北京等地时,我不知道这个小壶是用来泡茶的,因为他们都喝大杯茶。 潮州茶壶的容量只有一杯,不适合不泡功夫茶的地区。 据不完全统计,宜兴从事紫砂壶生产的人数最多时有10万多人。 如果还算上紫砂开采、紫砂包装等其他上下游周边产业,则从事紫砂壶行业的人数超过20万人。 然而,潮州人还不到200人。 从产业发展来看,从业人员过少是潮州与宜兴差距较大的根本原因。

此外,潮州壶还有一个致命的问题。 过去,由于制作人少,工艺相对落后,制作时的温度往往不够高。 因此,潮州壶的耐用性比较差。 因此,潮州老壶至今仍保存完好。 很少。 近年来,朱泥壶在泥料、工艺、烧成温度、器形等方面都进行了许多改革和创新。

其实,在比较两种壶的时候,我们还应该从实用性和艺术性的角度来看待壶。 相比较而言,宜兴紫砂更实用,其透气性是其他地方的泥料无法替代的。 在艺术方面,宜兴紫砂壶的造型较为多样,其中有自然形紫砂壶造型,俗称“花货”,一般以动植物的自然形态为主,有一些浮雕和半浮雕。模拟自然形态的装饰; 二是几何形状的紫砂壶,俗称“光火”。 轻货造型注重器皿垂直线条和平面造型的变化,以及造型各部分之间的比例关系,或辅以一些简单的线条装饰; 三是紫砂罗纹茶壶造型是一种规整花木造型的陶瓷造型,结构精密严谨,制作精美。