版画名家

坚持让绵阳版画艺术走向全国

为庆祝中国人民解放军成立95周年,第十五届全军美展即将举办。 来自全国各地的艺术家正在积极提交作品,积极参与展览。 绵阳市美术家协会主席、版画家马立平也在积极筹备展览。 带领几位年轻版画艺术家密集创作版画作品,力争将绵阳版画推向全国,吸引更多人欣赏绵阳版画艺术。 3月15日,记者走进马栗坪版画工作室进行采访。

□棉报传媒记者 郑锦荣 实习生张景源

制作和展示均在版画车间完成

马丽萍的版画工作室位于126文创园区。 为了更好地创作版画和开展宣传活动,马丽萍新建了两个工作室,并命名为“马丽萍版画艺术工作室”。 这里不仅有版画的工作台和技术设备,还有马立平和他的学生的许多版画作品。

走进他的画室,两名年轻的版画技师正聚精会神地制作版画,手中的三角刀流畅地移动着。 房子左边是一个小展厅,墙上挂满了马丽萍的代表作,从《高原汽车兵》到《新家园》,每件作品都精美绝伦; 而房间右侧的照片墙记录了属于马丽萍的动荡岁月。

穿过走廊,进入对面的房间,映入眼帘的是一面色彩缤纷的漆墙。 拉开房间左侧的窗帘,两台大型现代化机器放置在它们之间。 据马丽萍介绍,除了大家熟知的木刻版画外,还有丝网版画、铜板版画等不同类型的版画。 这两台机器是制作丝网印刷的专业设备。

走出机房,门框左侧的墙上挂着一幅巨大的木刻版画。 这是成功入选第十三届全国美展的马丽萍学生高春、袁新奇的作品《榫卯结构》。 学生说:“感谢马老师的指导,我的版画作品入选了。”

天赋和坚持造就著名的版画家

在版画工作室里,马丽萍是一位充满激情、充满活力的版画艺术家。 马立平年轻时学的是金融,而不是艺术。 完成学业后,他在一家银行担任经济学家。 但在马立平的心里,一直有一个艺术家的梦想。 因此,在银行任职期间,他积极为银行承担各项艺术推广工作,并利用所有空闲时间学习专业艺术知识,坚持高强度的绘画训练。 。 2004年,马丽萍辞去银行工作,全身心投入艺术创作,成为一名真正意义上的艺术家。

20世纪90年代以来,马丽萍专注于版画创作。 三十年来,从第八届到第十三届全国美展,马丽萍的作品五次入选,四次获奖。 这不仅让他在版画界站稳了脚跟,也让全国人民认识了绵阳版画。 如今,马立平已从一名业余爱好者成长为国家一级美术师,但他对艺术的追求从未停止,依然深耕版画创作。

人才与作品传播绵阳版画

近年来,作为绵阳市美术家协会主席,马丽萍大力倡导绵阳版画的发展,积极带领艺术家从事创作,组织艺术家参加省美术家协会的各类收藏活动和观稿活动,并推动省美术家协会

邀请专家到绵阳市美协创作基地指导创作。

2021年,石旭、马丽萍共同创作的版画《骨干——两弹一星功勋科学家》入选“天府天工·四川工业主题艺术创作工程”活动“征集”作品; 与此同时,马立平的版画《攀钢——火热时代》也被列入“收藏”名单,绵阳版画进一步走红全国。

目前,绵阳市美术家协会名单上擅长版画的艺术家有20余人,且队伍正在不断壮大。 充满活力的年轻一代是绵阳版画发展的主力军和希望。 以马丽萍为首的版画艺术家正在积极开展教学和实践活动,努力挖掘版画艺术的年轻力量。 马平在四川文化艺术学院开设的版画选修课,以其热情的教学风格和过硬的专业实力,更是深受学生们的喜爱。

当然,光有才华还不够。 版画艺术要发展,离不开版画创作者表达自我的舞台。 因此,为了不让绵阳版画被埋没,马立平正在筹建自己的版画工作室。 已成为四川省版画展览馆和四川省美术家协会版画艺术委员会的创作基地。 他说:“我们会不定期向绵阳市民展示来自四川和全国的优秀版画作品,让更多人感受到版画的魅力。 ”