版画资讯

“宋玉桂艺术展:雨后天蓝”在广东美术馆揭幕

版画设计素材_版画资讯_版画投稿/

开幕现场 人民网 李宇 摄

版画投稿_版画设计素材_版画资讯/

展览现场。人民网李宇 摄

人民网广州7月23日电(李钰)7月23日,“宋玉桂艺术展:雨后天蓝”在广东美术馆开幕。 展览分为“美丽风景”、“以花为友”、“心与山相连”、“情在乡村”四个版块,重点剖析宋雨桂作品的美学内核。

宋玉贵(1940-2017)出生于山东,成长于中国东北。 他一生致力于中国现代山水画的创新。 潜移默化地受到版画普遍性、画面整体感、黑白对比等独特形式魅力的影响,他创新了多种水墨表现手法,为中国画的创新做出了贡献。

本次展览主要展出宋于桂20世纪90年代画风转变后30年间创作的水墨荷花、花卉、沼泽、泉山等题材作品。 策展人、中央美术学院教授赵力表示,本次展览坚持学术和研究目的。 通过对宋玉桂先生艺术生涯的回顾,充分展现了艺术家山水与花卉创作的同步推进、相互促进。

“宋于桂先生常说,题材只是笔墨的载体,绘画的本质在于笔墨和艺术思想。” 赵力表示,通过这次展览,不仅弥补了以往展览和研究方面的不足,而且以此为契机,我们首次评选出许多花卉作品和花卉与山水相结合的艺术代表作。形成本次展览的“美景”、“与花交友”、“心与山相连”、“情在山水”。 四大版块力求为广州观众留下艺术家宋雨桂新的、丰富的形象记忆。

本次展览由中央文史研究院、中国美术家协会主办,广东美术馆、辽宁省文联、辽宁省美术家协会、沉阳博物院、中国美术馆联合主办。水墨艺术研究院、沉阳宋玉桂美术馆。 展览将持续至8月18日。