紫砂工艺

紫砂壶种类鉴赏:帽壶

“一个穿着蓑衣的人独自在一条船上在寒冷的河里钓鱼。” 帽形茶壶为明代制壶名家李仲方所创。 它的形状像一顶斗笠,就像一个穿着蓑衣雨衣的人在寒冷的河水里独自钓鱼。 帽壶作为经典的紫砂圆器之一,因其情景交融而在其他茶壶类型中脱颖而出,深受文​​人雅士的喜爱。

唐代诗人张志和在《渔歌》诗中写道:“青笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。” 诗中的渔人知足常乐,乐而忘返,帽子帽子壶也有同样的情况。 ,表达了一种志存高远、宁静致远的宁静与隐逸,在喧嚣的都市中寻找一处安静的角落,静静地品味茶的各种味道。

帽子茶壶经过一代又一代能工巧匠之手,在仿古原作的基础上演变成了不同的造型。 流传至今数百年,帽盖形状未曾改变,足见其经典品格。 观此帽茶壶,线条流畅圆润,神气韵韵自在其中。 里面隐藏着一股侠义风范,洒脱而优雅。 它在古朴典雅中凸显了泥茶壶的造型美和意境美,融汇了古今审美。 ,成为欣赏与使用兼备的典范。

优秀作品《李帽子壶》赏析

紫砂壶/

李涵永的《帽子》

此壶为作者于20世纪90年代末制作。 它是由精选第一厂的老紫砂土制成的。 粘土细腻,沙质纯净,色彩古朴淡雅。 整器造型如斗笠,柱扣挺拔飘逸,脱握方便,弯环适度,出水顺畅,飞柄端庄优雅,握持舒适。 静静地看着这个壶,它就像一个穿着蓑衣雨衣在河里钓鱼的渔夫。 场景交融,意境高远。 整器制作精良,各部分比例恰到好处、和谐。 是一件集欣赏、把玩、实用于一体的佳作,极具收藏价值。

紫砂壶/

周国强的《全手帽子》

此壶是作者用原矿石底罐制作而成,完全手工制作。 它具有温暖的颜色和淡淡的哑光效果。 整体造型如骊翁,壶身圆润饱满,壶盖如骊翁的帽子。 三弯溪流自然流淌,如钓鱼一般。 整器线条流畅,浑然一体,韵味独特,用料精良,手感极佳。 容量为240CC,是一款非常实用的杀茶工具。

紫砂壶/

赵建凯《六方帽(大)》

此罐由民国时期传统的青泥帽子演变而来,并铺上沙子,使其更具原始韵味。 整器稳重大方。 桶身和盖子均呈混合六边形。 线条流畅平直,曲线适度。 无论锅盖朝哪个方向转动,都能与锅身相对应。 口、柄均为混合六角形。 与壶身自然过渡。 整个装置在经典中创新。 拥有260CC黄金容量,小巧实用,不愧是用料好、做工精细的杀茶利器。

紫砂壶/

石一鸣《全手帽帽壶》

此壶采用作者精选的紫泥原料,完全手工制作而成。 壶身肥厚饱满,壶盖呈圆顶状,如帽子。 圆形直流悠扬,水流清爽,圆形手柄蕴藏力量,携带舒适。 两者比例恰到好处,达到和谐之势。 壶体陶质上刻有王维《暗秋山居》诗句:“空山新雨过后,秋色渐晚,明月照松间,清澈的泉水顺着岩石流淌。” 那是一派宁静而遥远的生活景象,让人心驰神往。 整壶具有独特的韵味。 充满艺术美感,真正是材质优良、工艺精湛的杰作。 值得购买。

紫砂壶/

刘正的《镐》

此壶是作者采用原矿本山段的高温柴烧粘土制作而成。 颜色简单古朴。 高温的柴火赋予了紫砂壶天然的“老味道”和独特的韵味。 整体造型犹如一只神韵独特的骊翁,壶身圆润饱满,上丰下内敛,更显内敛。 壶盖为压盖,如骊翁的帽子。 流动、衬托自然,线条流畅自然、和谐。 整器古朴典雅,色彩丰富,韵味独特。 是一种非常实用的杀茶利器。