雕塑百科

雕像的意思

一种利用材料和特殊工艺来雕刻各种形象的作品。

雕像是一种利用材料和特殊工艺雕刻出各种形象的作品。 《释氏耀兰·精进·铸造佛像》:“当时波萨尼国王听说你给国王的雕像上香,就用紫磨金铸造了佛像。”

意义

雕像,特别是人物雕塑,是最能体现一个社会文化氛围的大众艺术品。 站在雕像前,你不必担心语言无法沟通,更不用担心它会用言语伤害你。 沉默的雕像实际上可以告诉你很多事情。 通过作者的触摸,你可以想象它所生活的时代,“聆听”它讲述过去和历史。

经典作品

自由女神像

作者:巴托尔迪,虽然世界上很多人不喜欢美国,但不得不说,这个美国的象征是世界著名的雕像之一。 这尊铜像的选择是基于希腊神话中女神的美丽形象。 女神头上戴着额带,右手高举火炬,左手拿着《独立宣言》,一脸端庄慈祥。 女神像高46.5米,基座高93米。 女神像是用2.4厘米厚的铜板逐个铸成的。 基地的底部是一个博物馆。 游客可以进入铜像到达女神的头顶。 可容纳30余人,透过玻璃窗可俯瞰纽约全景。

思想家

作者:罗丹,原为《地狱之门》群雕的一部分,后铸成铜像。 《地狱之门》取材于但丁的《神曲》,思想家就是罗丹用来象征但丁的形象。 一个强大的巨人盘膝而坐,右手托着下巴,嘴巴咬着他的手。 他默默地注视着下面被洪水吞噬的受苦人民。 她爱人类,很难对那些罪人做出最终的审判。 他深感同情,并陷入巨大的痛苦和永恒的沉思。

金星

《米洛斯的阿佛洛狄忒》俗称“米洛斯的维纳斯”、“断臂的维纳斯”、“维纳斯雕像”等,是一尊大理石雕像,高204厘米,由亚历山德罗斯于公元前150年左右创作,现为大理石雕像。现藏于法国巴黎卢浮宫博物馆。 从雕像被发现的第一天起,它就被公认为迄今为止最美丽的希腊女性雕像。 这座雕像也是卢浮宫三座市政厅的镇馆之宝。