雕塑资讯

中国8226;芜湖第三届刘开渠奖国际雕塑大展10月26日在芜湖开幕

中国•芜湖第三届刘开渠奖国际雕塑大展10月26日在芜湖开幕 作者:admin 添加时间:2013/11/1 来源:中国雕塑学会 下载附件1 以“人文•生态”为主题的中国•芜湖第三届刘开渠奖国际雕塑大展暨第五届中国雕塑论坛于2013年10月26日在安徽省芜湖市隆重开幕。本次开幕式揭晓大展金、银、铜、特别荣誉、评委奖、优秀奖等36个奖项,来自清华大学美术学院的李鹤老师凭借作品《中国梦》摘得本次大展金奖,青年雕塑家闫坤以及来自西班牙的雕塑家米格•伊苏分别凭借作品《呢喃的歌》与《嘉尼米德斯》获得了本次雕塑大展的银奖,获得铜奖的作者和作品分别是班陵生《风》、陈辉《高山流水》和余晨星《竹林七贤》。开幕式上还举行了刘开渠塑像落成仪式。刘开渠先生是中国现代雕塑艺术大师、著名美术教育家,中国现代雕塑事业的开拓者与领导者。此次在芜湖雕塑公园为刘开渠先生塑像,更加表达了社会各界对刘开渠先生的深切缅怀之情。
中国•芜湖第三届刘开渠奖国际雕塑大展按照中央、省、市委的有关规定,本着“简朴、隆重、精细、高效”的办会理念,全力做好大展的各项工作。
中国•芜湖刘开渠奖国际雕塑大展组委会主任、全国政协委员、中国美术家协会、中国雕塑学会会长曾成钢介绍说,在前两届大展成功举办的基础上,第三届大展提出了“人文• 生态”的新理念、新主题,倡导雕塑家以新思维进行雕塑创作,体现人文与自然相结合的艺术观,力求创造出公共雕塑艺术的新境界。
今年的参展作品共有36件,其中国外作品7件,国内作品29件。这些作品是经过大展评委会从来自全球43个国家和地区的506名艺术家的2118件投稿作品方案中认真遴选而出的。包括沈文强、潘锡柔、傅维安、梁明诚、郭宝寨等国内雕塑界的泰斗及前辈对雕塑大展在芜湖举办都给予了充分的肯定与支持,并分别提供了作品参加此次大展。
经过三年的努力,中国•芜湖刘开渠奖国际雕塑大展以及芜湖雕塑公园作为一个当代中国公共艺术项目的成功典范,得到了国内外社会各界的广泛关注与认可。从2011年开园至今年10月,芜湖雕塑公园接待游客已接近300万人次,各地方政府与相关机构的考察调研近百批次。作为中国雕塑学会、中国美术学院、芜湖市人民政府三方联合主办的公益性事业,“芜湖模式”已经成为一个关键词。
组委会办公室相关负责同志介绍,第三届雕塑大展将继续秉承并提升以下理念:一、传承创新,以文化人。雕塑是城市历史文脉的延续,刘开渠奖国际雕塑大展在芜湖的举办,以它特有的艺术成果和影响力向世人彰显出芜湖的城市文化内涵的优雅之美。环境优美的神山风景区与精美绝伦的雕塑作品交相辉映、相得益彰,为广大市民群众营造出一个集人文历史、景观生态,宜游宜赏,陶冶性情,与雕塑精品零距离接触,共享芜湖经济社会发展、文化繁荣成果的的城市公共活动空间。二、强强联手,合作共赢。中国雕塑学会与中国美术学院都是学术和教育领域的权威,与芜湖市人民政府形成了政、学、研三位一体、优势互补、相互尊重的合作方式,为中国•芜湖刘开渠奖国际雕塑大展的举办及芜湖雕塑公园的建设打下了坚实的基础。三、统筹规划,品质至上。芜湖市人民政府将雕塑公园的建设纳入到神山风景区的整体规划建设之中,在公园建设和雕塑作品制作方面,在融入现代雕塑艺术元素的同时,更注重挖掘体现芜湖人文历史的丰富文化内涵,既提升了芜湖的城市品位,又满足了广大市民群众日益增长的精神文化需求。
事实证明,举办中国•芜湖刘开渠奖国际雕塑大展是中国当代公共艺术事业发展的有益探索和实践。这项大展将在芜湖继续举办,相信它将成为体现最新趋势和研究成果的国际一流的雕塑艺术盛事;而芜湖雕塑公园的建设也必将成为芜湖“开放、诚信、务实、创新”城市精神的精彩诠释,为 “创新之城,欢乐之都”的芜湖彰显出欢乐城市的品牌特色。
组委会办公室
2013年10月23日

获奖艺术家与颁奖嘉宾合影

刘开渠像落成揭幕

开幕式嘉宾合影