紫砂工艺

紫砂历史上的里程碑人物

紫砂/

(本文发表于《书藏》杂志2012年第5期)

世界上有很多茶叶产地,也有很多陶器产地。 能出陶器的土地不一定出产茶叶,出产茶叶的土地也不一定出产陶器。 唯一两者兼备的只有中国著名陶都宜兴。 中国人很重视饮酒用具。 “发光的葡萄酒杯会提示你立即与琵琶一起喝。” 或许正是由于这个契机,宜兴地区的先民将茶与器皿有机地结合起来,创造了紫砂器皿,其中就使用了紫砂壶。 流传最广、最著名。

紫砂壶历史悠久,很难用一篇文章详细描述它的发展。 为此,笔者希望通过对紫砂发展史上一些里程碑式人物的介绍,让读者了解宜兴紫砂艺术数百年的发展历程。

第一位制壶大师——石大彬

紫砂壶诞生于明代,紫砂史上第一位大师诞生于明朝万历年间。 他的名字叫石大彬,小号少山,也叫大彬、石彬。 他出生于明万历至清顺治之间,是当时著名的紫砂“四大家”之一石鹏之子。 石大斌对紫砂陶的制泥、成型技术、造型设计、铭刻等进行了广泛的研究,建立了紫砂行业沿用至今的高难度的片状粘土、镶嵌物凭空成型的技术体系。 作为历史上第一制壶大师,石大彬的艺术成就至少有以下四点:

1、放弃用模具做壶的旧传统

石大斌做壶非常严格、认真,遇到不合格的作品,他就会立即销毁。 他的大部分罐子都是手工制作的,粘土片经过手工敲打组合而成罐形。 这个方法一直沿用至今。 目前出土的六件紫砂壶分别是:1968年江都明墓出土的六方紫砂壶一件; 1984年明代墓出土球形茶壶; 1987年福建明代万历户部尚书陆维贞夫妇墓出土一件鼎足茶壶。 1987年山西晋城出土球形茶壶; 1987年陕西延安明崇祯十五年(1642年)墓出土腰圆梁茶壶。 以及1986年四川绵阳出土的一件仿古莲子茶壶。从这些出土的紫砂壶来看,当时的石大彬壶形成了自己独特的风格。 史大彬将紫砂壶的制造和造型方法与瓷器等陶制品彻底分开,使紫砂壶具有多种用途,并确立了紫砂壶最具特色的造型:“方的不一样,圆的不一样”。相同”。

紫砂图片/

2、大胆求变,改变锅型

《龚仲淹谈大彬壶》是石大彬当时艺术成就的真实写照。 而这样的艺术成就,正是得益于他的一处修改。 公元1579年至1620年间,石大彬前往苏州娄东。 此行期间,他结识了文人陈美功等人。 在交往中,他了解了文人的喜好、好恶。 返回宜兴后,他将文人追求的“小、雅、脱”的喜好融入到紫砂壶中,大胆变“大”为“小”。 紫砂壶深受文人雅士的喜爱,成为当时的流行之物。 此事很快就传到了皇宫。 从此,紫砂壶名扬天下,紫砂的地位也达到了顶峰。

3. 传授弟子、传承技艺

石大彬发明了许多制壶的专用工具,他制作的壶的种类也多种多样。 同时,他也不忘培养弟子,改变了过去“父传子”的传统习惯,突破了家族招收弟子的限制。 在他的精心培养下,李忠芳、徐友全等一批徒弟迅速成长,最终成为独立的制壶大师。 后来他的弟子招收了更多的弟子,紫砂修炼者的数量自此迅速增加,紫砂技艺也得到了继承和发扬。

4.写下名字以突出作者

早期的紫砂壶制作完成后,艺人往往不署款,即使署款,也是委托他们刻制的。 石大彬在楼东结识了许多文人墨客后,萌生了在壶上刻铭文的想法。 从此,他开始学习名家的书法风格,刻苦钻研。 几年后,他终于掌握了书法。 之后,他把竹子削成刀片,用竹子作为书写工具。 每完成一壶,他都会在壶上刻上自己的名字。 其他著名紫砂大师也纷纷效仿,将自己的名字刻成印章,以表明该作品是自己制作的。 从此,紫砂壶与制壶印章相得益彰,成为紫砂壶艺术的重要组成部分。 紫砂壶的内涵也得到了丰富。

紫砂的图片/

紫砂推广艺术先驱——陈明远

陈明远,别号明远,又名鹤峰,又名石霞山人、胡隐,是清朝康熙年间宜兴著名的紫砂艺人。 有古诗云:“举国争明园菜,宫中佳人谈大宾锅”。 其中,“明远”指的是陈明远。

陈明远在紫砂史上最大的贡献是他创造了“花货”,扩大了紫砂的范围。 在陈明远之前,紫砂艺人制作的紫砂壶大多是没有任何装饰的茶壶,俗称“轻器”或“轻货”。 陈氏创作的紫砂壶在造型、装饰上都发生了很大的变化。

在原有的几何造型上,他加入了青铜器和自然界的瓜果、竹子、树节等雕塑造型,大大提高了紫砂壶的趣味性和观赏价值。 后来他制作的壶被称为“花品”,成为与“广品”并存的紫砂壶的另一品类。

除了创作花艺制品外,陈明远还用紫砂土创作了各种文物,如荸荠、扁豆、花生、板栗、莲藕片、荸荠、核桃、银杏等,个个精美绝伦,使紫砂不再局限于茶壶领域,极大地拓展了紫砂的艺术版图。

此外,陈明远还首创了在壶体上刻诗、题字的装饰方法。 签名上有姓名和印章。 他将中国书画的装饰艺术和铭文的书写方式引入到紫砂壶的制作过程中,给原来素净的壶体增添了新的维度。 永恒的装饰趣味。 所以,如果说以后陈曼生把紫砂的内涵挖到了壶内九百尺,那么陈明远就把紫砂的应用延伸到了壶外三千尺。

紫砂壶/

不会做壶的紫砂名家陈曼胜

如果说洋和尚都喜欢念经,那么陈曼生就是紫砂界最有名的“洋和尚”了。 陈曼生,清代浙江钱塘(今杭州)人。 名弘寿,字子贡,号满生。 中羽道人,一号,夹谷阁馆长,徐溪玉隐。 擅长书法、篆刻。 嘉庆二十一年(1816年)左右,任溧阳县令,与附近宜兴地区的制壶名家多有接触。

乾隆时期,陶瓷艺术的繁琐风格正在影响各个艺术领域,紫砂壶的造型和纹饰上出现了“炉釉”等华丽装饰。 这一过程极大违背了紫砂“雅”、“精致”的基本原则,使紫砂的发展停滞不前,难以前行。 这时,陈曼胜恰好及时出现,有力地让紫砂的发展重回正轨。

当时,他与幕僚钱淑梅、盖晓琪、姜廷祥、高双全、查美士等,以及制壶师杨彭年、杨保年、杨丰年等人合作,利用植物、现象、器物、以自然界的器物为原型,经过改造后放入壶中,壶身上留有一大片空白,并在壶上刻有铭文。 诗词、绘画、金文等也被广泛运用在壶铭上,使紫砂壶的发展远离了当时其他艺术品的浮躁。 风格更加优雅、高贵、富有人文精神。

由他设计,由杨氏兄弟姐妹组成,并由诸友、职员题写的壶,被后人称为“曼生壶”。 其中最具代表性的有18种款式,被后人称为“曼生壶”“十八式”,这18种茶壶款式为日后紫砂壶款式的完善奠定了基础。 后来的紫砂壶造型都是在此基础上进行修改,很难推陈出新。

虽然陈曼胜本人不做壶,但也正是因为他的出现,紫砂壶最终完成了它应该承载的所有审美内容,紫砂壶的形制、文字、画面都被彻底地完成了。完善并趋于完美。 也使紫砂壶从民用器皿成功进入了文人雅士欣赏的艺术殿堂。 因此,在紫砂发展的历史长河中,他的贡献绝不比任何一位会制壶的大师小。

紫砂壶图片/

邵大珩,一盆财富

邵大恒,宜兴川步乡上园村人,清嘉庆年间制壶大师。 他自幼就名声大噪,是继陈明远之后的工匠大师。 他制作的壶以古朴着称,尤其是器形古朴,“不如古人,甚至不如”。 其作品被清代茶友、收藏家视为珍品。 有句话叫“一壶千金几乎是不可能得到的”。

邵大珩壮年就去世了,传世作品很少,但传世作品都是精品,比如榨汁球、古董壶等等,都是简单的庄严肃穆,气势非凡,彰显紫砂艺术特有的古朴典雅。 目前南京博物院藏有鱼龙壶、拉球壶、风卷葵壶、竹捆壶等。

邵大珩最大的贡献是他将传统制壶技艺提升到了巅峰状态。 他制作的所有茶壶,无论造型复杂或简单,都令人震撼、美丽。 有人说他在壶形四维改造上达到了最好的效果,这并不夸张。 如今宜兴的制壶人都纷纷仿制他的砂壶。 民间有“不仿大富翁锅,断不得入宫”的“铁律”。

邵大珩最著名的壶是“一捆竹壶”。 此壶胎泥细腻,色泽紫褐色,温润淡雅。 最值得一提的是,此壶的设计富有中国传统文化气息:壶身造型由64根细竹围成,工整流畅,意境自然; 壶腰间带饰圆竹。 脚由4腹伸出的8根竹子制成,上下一体; 壶盖微凸,刻有伏羲方位图和八卦图,盖钮为太极阴阳鱼图案。 壶流及壶柄均饰有飞龙形象。

在一个小小的设备上,可以说巧妙地将易经哲学和二元哲学充分展现出来。 此八卦束竹壶不仅构思精良,造型美观,而且工艺极其精细。 1994年,邮电部发行了4枚“宜兴紫砂陶”特种邮票,其中一枚就是这件八卦束竹壶。 可以说,仅仅一壶,就足以让邵大恒成为历代紫砂大师之一。

紫砂壶的图片/

弘扬紫砂七老

抗日战争和解放战争时期,我国各艺术领域的发展普遍停滞,紫砂艺术亦是如此。 新中国成立前夕,全国紫砂修炼者不足30人。 1955年1月,鉴于紫砂工艺传承面临危险,宜兴紫砂全体员工自发组织成立了紫砂厂。 教导弟子,振兴紫砂技艺。

这七位大师或擅长造型,或善于雕刻,或能做花卉。 在他们的精心培养下,涌现出徐修堂、谭全海、陆耀尘、王印贤等一大批当代国家工艺美术大师。 2008年随着“花之母”蒋蓉的去世,七位大师全部去世,但他们精心浇灌的紫砂艺术之树却常青。

在近年来国内各大拍卖行的紫砂拍卖成交记录中,王印贤、何道红等人的作品都拍出了惊人的价格,几乎超过了百万件,这也间接说明了当前紫砂收藏的繁荣。 宜兴当地有一句宣传标语:世人赠予宜兴紫砂壶,也不忘在里面放一块茶。

这指的是本文开头提到的宜兴茶和陶器的先天资源优势。 其实宜兴不仅有这两件事,他们还有一群人,一群紫砂艺术家! 正是因为这些艺术家的存在,宜兴紫砂壶才能代代相传,走到了今天。

(全文结束)