雕塑百科

郭海波(雕塑艺术家)

郭海波自幼酷爱绘画。 小学时他就加入了学校美术团,他的画作被选送到张家口市文化中心举办儿童画展。

1974年11月,我随父亲因工作调动途经北京。 当我参观天安门广场的人民英雄纪念碑时,我被纪念碑底座上的浮雕所震撼。 从此,成为一名雕塑家的梦想就在我心里扎根了。

在邯郸歙县读初中、高中时,我对绘画更加着迷。 除了学习文化课,我几乎把所有的业余时间都花在了画画上。 当时厂里的人都叫我小画家。

1979年5月,郭海波和弟弟随父亲工作调动搬到了石家庄。 到达省城后,公园、广场、街道上的雕塑让他重新燃起了成为雕塑家的梦想,开始创作泥塑艺术。 那时对泥塑艺术的追求可以说是痴迷到了极点。 他在家让母亲当模特,为母亲做了一尊雕像;在工作时,他为同事做了一尊雕像;上了电大后,他为同学做了一尊雕像。 1987年10月,作品《起飞》入选团石家庄市委、市文化局等部门联合举办的“首届青少年文化艺术节美术作品大赛展”并获纪念奖。 然而好景不长,我辛辛苦苦创作的泥塑在时间的侵蚀下逐渐分崩离析。 就在那时,产生了用金属材料制作雕塑的想法。

20世纪80年代末90年代初,街头经常可以看到工匠用黑色纸板剪出剪影。 有一天,在工厂工作的哥哥灵机一动,用一块废铁板剪出了鲁迅的剪影。 当他把它带回家给他看时,他非常兴奋。 他认为铁板是一种延展性很好的材料,而且价格便宜。 于是,他们决定将全部的业余时间和精力投入到铁板浮雕的探索和创作上,以实现兄弟俩的金属雕塑梦想。 既然有了目标、有了方向,就必须行动起来,于是郭海波就动员妻子郭蓉从家里拿出了1000块钱作为启动资金,还动员母亲腾出了一间不到的储藏室。不到六平米作为工作室,从而踏上了探索铁板浮雕艺术的漫漫征程。

如今,郭海波是中国工艺美术界的艺术大师、中国美术家协会会员、中国工艺美术协会会员、中国工艺美术学会雕塑专业委员会委员、中国民间文艺家协会会员,河北省民间文艺家协会副主席,河北省工艺美术协会会员。 美术家协会副会长、河北省文化艺术研究会副会长、河北省工艺美术协会理事、河北省工艺美术协会雕塑专业委员会常务理事、河北燕赵常务理事文化研究会。 河北省第九届、第十届、十一届、十二届政协委员。 中国民间作家艺术家协会第七次、第九次全国代表大会代表。 河北省文学艺术界联合会第九届委员会委员。

三十多年来,郭氏铁板浮雕艺术频繁入选省级、国家级大型美术展览、工艺美术及民间艺术博览会,并多次荣获金奖、银奖。 1999年10月、2001年10月、2008年11月应邀参加第四届、第五届、第七届中国民间艺术节表演绝活。 2003年1月、2004年1月连续两年受邀参加中国文联和中央电视台联合举办的“春节联欢晚会”并进行现场表演。 中国书画界著名文学家启功先生看到郭氏的铁板浮雕艺术,特意题写了“铁笔表现力”; 当代著名诗人、著名书法家徐郁先生称赞其为“中国独有之物”。 数百幅作品被国内外各界人士及国家、省博物馆购买、收藏。 中央电视台(2、3、4、7、9、10)、北京电视台、上海电视台、河北电视台、石家庄电视台以及各大新媒体网站均进行了长篇专题报道,引起了强烈反响。 并受到各界好评。 新华社、路透社、《人民日报》、《人民日报》海外版、《文汇报》、《新民晚报》、《北京晚报》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》 》、《石家庄日报》、《河北画报》、《艺术大观》、《雕塑》杂志等数十家媒体也相继宣传。