陶瓷名家

陶瓷名家刘超鸿

刘超鸿,教授,雕塑家,纪念建党90周年“杰出艺术大师”。字林益,号森鸿,1938年生,江西泰和人。现为中国美协江西分会会员,中国工艺美术学会会员。

刘超鸿自小酷爱艺术,1962年毕业于景德镇陶瓷学院美术系本科雕塑专业,成绩优异,留校任教,长期从事雕塑艺术的教学和研究,为人师表而桃李遍天下。刘超鸿擅长传统陶瓷雕塑,兼攻绘画艺术,尤其是“文房四宝”中的砚台、笔筒的创作,更是出神入化,被业界称为“东方神筒”。1959年起,作品和论文多次在报刊杂志上发表;1964年,瓷雕《老工人学毛选》参加全国美展,原件被国家博物馆馆藏,景德镇陶瓷馆收藏了复制品;1972年,木雕笔筒《万马奔腾》参加全国工艺美术展览,被轻工部美术馆收藏;1981年,陶瓷堆雕《牡丹图》被国家美术馆收藏;1988年,由山东人民美术出版社出版个人专著《装饰图案选》;1991年,釉下彩综合装饰花瓶《荷花鲤鱼》被日本恩巴艺术馆收藏;1991年,中美友协会长、著名美籍华人陈香梅女士收藏堆雕笔筒《陶渊明诗意?归去来兮》;1993年,为纪念诞辰100周年,邵华将军亲自挑选了堆雕笔筒《黄洋界上炮声隆》,收藏于北京毛主席纪念堂;2005年,黄釉笔筒“梅香图”被中国雕塑年鉴收录;传略载入《中国现代美术家辞典》,《世界名人录》等。功夫在诗外,厚积而薄发,把传统工艺技法与现代审美情趣的完美结合,是刘超鸿先生“寻天人合一,找矛盾发展,悟诗情画意,领时代”这一创作理念的具体体现。