紫砂工艺

挡坯制壶是传统工艺__紫砂之家

挡坯是指用石膏或者其他物质做一个内空模具,内空部分与要做的壶体大小形状完全一致。

早在建国前,宜兴老艺人就开始使用石膏模型制作茶壶了。徐汉棠的舅舅就用此方法翻过小壶。当时没有现成的模型,他就买了生石膏放在锅里炒,炒到一定程度再自己做。不过,因为世事不济,壶运不兴,销售不畅,模制技术就渐渐弃掉了。

徐雪娟作品:《朱泥扁腹》

1956年北京中央工艺美术学院的高庄到了宜兴,带来了一个手拉的辘轳制作母模。离开时,把辘轳、一把锉刀、一把小车刀送给了徐汉棠。

1957年当时,徐汉棠正在做小水平壶,全手工能做七八个一天,用了模型后,一天能做12个。那个时候,工资是计件的。之后,这件事被顾景舟发现了,顾说:好啊,你偷懒了,是用模子做的。下班后,顾景舟对徐汉棠的父亲说:汉棠学不好技术了,基本没学好就想偷懒。而且还将此事上报给了厂党支书。没想到,第二天党支书就将徐汉棠叫进了办公室,说:汉棠,听说你最近在搞技术革新啊?徐汉棠不解,党支书又说:从明天开始,你不要做壶了,专门做石膏模型吧。就这样,徐汉棠被调去了专门制模的地方,工资也不按计件算了,也可以带徒弟了。

1959年徐汉棠被调到生产技术股,专搞革新。水平壶的日产量达到了三四十把。

这样说来,挡坯制壶法确实是属于传统工艺,只不过在1958年的时候宜兴紫砂厂大规模移植模型技术,才给人挡坯制壶不是传统工艺的错觉。