陶瓷名家

陶瓷名家黄卖九

黄卖九(字陶人,悟陶斋老人),男,1938年9月生,江西都昌人。1954年师从景德镇陶瓷新彩画师陆云山先生,1960年入景德镇陶瓷学院艺术系学习深造,1985年被聘为高级工艺美术师,1992年被评为江西省工艺美术大师,景德镇高等专科学校艺术系国画副教授。2006年被授予“中国工艺美术大师”称号,系中国工艺美术学会高级会员,景德镇美术家协会,中国名瓷网陶瓷名家,景德镇紫莲花网络有限公司大瓷网艺术家库陶瓷名家,江西省级大师评委,中国诗书画研究院岭南分院艺术顾问,世界华人联合会艺委会理事。

黄卖九其擅长陶瓷青花、新彩、粉彩、“半刀泥雕刻”、陶瓷器型设计、中国花鸟画,尤其以陶瓷青花闻名当世。他的泼墨写意分水青花,料色浓淡有致,行笔淋漓清澈,笔锋苍劲有力,青白虚实相宜,形象生动有神,水分饱满滋润。许多作品被国内外博物馆、珍宝馆、收藏家所收藏,其中“半刀泥雕刻”壁灯现陈列于北京人民大会堂。黄卖九设计的日用瓷新器型37套,陶瓷贴花纸14种,被大批量投产。历年来,黄卖九的作品共获部优奖4项,省优奖2项,在景德镇陶瓷美术“百花奖”评比中,获一等奖3项,二等奖4项,三等奖4项,其中他的代表作品《草鱼》获景德镇市第二届陶瓷美术“百花奖”一等奖。