雕塑资讯

安装不到一周就失踪 沪上城雕再遭贼手

安装不到一周就失踪 沪上城雕再遭“贼手” 作者:徐颖 朱燕亮 添加时间:2009/4/9 来源:《新闻晨报》 上周二刚刚在共和新路、广中西路西北转角处安装完毕的城市雕塑群和谐,在不到一周的时间里,四组中已有一组不翼而飞。据悉,失踪的这组城雕名为《晨》,反映的是两个小学生手拉着手,背着书包一蹦一跳去上学的情景,该雕塑以铜为材料、与真人同比制成。目前,闸北公安分局正在对事件的具体情况和铜像的去向展开调查。
失踪雕塑《晨》涉嫌被盗
由著名雕塑家王曜创作并制作的这组以和谐为主题的群雕,是闸北区为迎世博而建造的,雕塑材质为铸铜,共有9个人物造型,分为4组:《和谐》、《都市丽人》、《晨》、《第一步》。雕像均取材于百姓生活中的一些小细节,有祖孙三代一起放风筝的,有妈妈搀扶小儿学步的,生动形象地体现了和谐社会的美好景象。
这组雕塑于上周二安装完毕后,吸引了不少市民观看,有些家长还带着孩子在此拍照,但仅仅过了几天,就有居住在附近的市民发现,雕塑中已有一组不翼而飞。被盗的两个小学生的雕像底座,目前只留下两个铁柱,明显是有人用器具锯断了铜像和基座,于是有市民向闸北公安分局报警,目前门已经展开调查。
有市民猜测,这组铜像很有可能与淮海中路茂名南路口那位打电话少女一样,不幸遭遇贼手,大约是觉得铜材料值钱,趁着夜深人静,把铜像锯下来偷走了。
街头城雕频遭黑手
近年来,沪上街头城市雕塑频频惨遭黑手,最著名的当数那尊打电话少女了,1998年,打电话少女被人锯倒,但盗窃未遂。2000年3月,该铜塑被盗,并被轧成碎块卖给了废品回收站。2008年1月,铜像第三次被盗。而2007年年底,外滩大型浮雕《浦江颂》也惨遭偷盗、损坏。
昨日采访和谐雕塑作者王曜时,记者惊讶地获悉,他的作品《儿童绘浦东》竟和打电话少女有着同样遭遇。这件位于浦东陆家嘴广场的雕塑作品,先是小女孩手中拿着的画板被人盗走,紧接着是左手连小臂一起被人硬生生割下。2006年底,王曜花了很大精力对此作品进行了断臂再植,但没想到,不久前趁着浦东陆家嘴广场施工期间,有盗贼竟将雕塑整个偷走了。为了防止盗窃事件再发生,浦东城雕办只得把王曜另一件矗立在陆家嘴广场上的名作《老外看浦东》拆下保管起来,等工程完工后再安装上去。
人物雕像偷盗率最高
城雕办一位工作人员告诉记者,被偷掉的大多为铸铜雕塑,偷盗者卖给废品回收站,按材料来算,大约能卖个几千元钱。但对艺术家和城市环境而言,损失就远远不止这个数目了,尤其是一些经典雕塑,它早已成为环境的一部分,一旦被盗,就会造成环境的残缺,损失无法估量。
这位城雕办人员说,由于近年来城雕屡屡被盗,他们通常不主张艺术家以贵金属为材料,一来可以防盗,二来也可以降低成本,但艺术家若出于艺术设计的需要,还是会选用贵金属等材料。他披露,艺术家往往喜欢用铸铜材料来制作人物雕像,而偷盗率最高的就是人物雕像,因为它们的废品回收价格最高,尤其现在很多人物雕塑都比较高大,更是能卖个好价钱。
对于城雕的防盗,有关方面也想过对策,但问题依然十分棘手,曾有人建议给城雕装上摄像头,但全市那么多城雕,不可能所有的城雕都装上探头。为此,有关人士呼吁,应积极完善相关条例和处罚制度,加大惩处力度,给恶意偷盗、损坏雕塑的不法分子形成震慑力。