紫砂工艺

制作紫砂印章泥坯的种类你知道几个__紫砂之家

制作紫砂印章泥坯,既是一个工艺制作过程,也是一个艺术创作过程,它是整个紫砂印章创作的基础。根据使用紫砂泥料的不同,印章泥坯可分为段泥、红泥、紫泥和绞泥等主要几种。

段泥印坯是使用一种灰白色紫砂泥料制作而成。泥质砂性较大,颗粒结构较松,硬度略低,走刀时容易产生崩裂,适宜进行较大印面的白文创作。烧制后的印章呈现淡,周体洁净,光泽内敛。

红泥印坯是使用一种类似于朱砂的红色泥料制作而成。泥质砂性适中,适宜刻制白文及粗朱文印章。烧制后的印章呈现暗朱红色,色泽稳重,具有珠光宝气之感。

紫泥印坯由深紫色泥料制作而成。泥质细腻,颗粒结构紧密,泥性易于受刀,较适宜刻制细朱文印章。烧制后的印章呈现深紫色,颜色深沉厚重,时有紫光泛出。

陈彩敏作品:《韵竹节》

绞泥印坯是由颗粒码数接近,烧制温度相近的两种以上不同品种或不同颜色紫砂泥料,通过一定的制作工艺,将其绞合而成。烧制后印章表面能够形成类似于天然大理石花纹和木纹的纹路。不同品种、不同颜色的紫砂既相互绞合又纹理清晰地呈现在印章上,色彩对比强烈,花纹变化莫测,具有极高的艺术欣赏价值。但是由于多种泥质绞合在一起,增加了篆刻的难度。

另外,紫砂印章的印钮,可根据篆刻家的喜好进行设计和创作。主要有瓦钮、兽钮、生肖钮、平口钮、穿孔钮等,可根据个人喜好和需要自行选择。