版画资讯

版画历史悠久的现当代艺术

绘画拍卖中,水墨画、粉画、油画一直是收藏家和市场关注的焦点。 如今,版画作为中国艺术的一个重要门类,历史悠久,通过市场的培育逐渐被大众所认识,其艺术价值不断回归。 近年来的拍卖市场上,版画也展现出了巨大的潜力。

版画是指在多种不同材料(木板、石板、铜板、锌板、麻胶等)上手工制版而成的绘画形式。 版画可以在有限的范围内制作出具有相同艺术价值的原作的多份复制品,故又称“多元艺术”。

版画在历史上经历了从临摹到创作两个阶段。 在版画创作的早期,画家、雕刻师和印刷师相互分工。 雕刻师只复制图纸,称为复制版画。 后来的绘画、雕刻、篆刻等全部由版画师一人完成,充分发挥了他们的艺术创造力。 这种版画称为创作。 打印。 古代最早的版画以木刻为主,也有少量铜版刻和彩印。 刀木的独特品味赋予了它在中国文化艺术史上独立的艺术价值和地位。 中国复制木刻版画的历史已有数千年。 中国现存最早的版画,有的刻有日期,是举世闻名的唐代咸通版《金刚般若经》的卷首。

中国版画历史悠久,但基本上以临摹版画为主。 20世纪30年代,鲁迅先生倡导并发起了新兴版画运动,开启了中国现代版画的历史。 中国版画呈现出前所未有的繁荣。 当时,日本版画家以鲁迅为翻译,讲授木刻技法,受到人们的欢迎。 一大批版画协会相继成立,涌现出许多版画大师,如罗清真、李群、李华、郑业夫、严瀚、张望、黄新波、古元等。改革开放以来,版画是反映社会生活、弘扬新思想、促进抗战团结的重要方式。 今天,版画作为一种重要的艺术形式得到继承和发展。