版画资讯

版画有多少种可能性 本次展览比利时与中国版画艺术家的对话

5月25日下午,记者走进中华艺术宫0米层15、16号展厅时,现场依然是一片忙碌的景象。 即将挂在墙上的版画散落在地板上,工作人员正忙着撕掉画作上的保护膜。 来自比利时的女艺术家Ingrid Ledent正蹲在地上设计自己的艺术装置。 “它是用中国宣纸制成的,”她告诉记者。 5月28日,展览终于拉开帷幕,“走到一起:版画的研究与探索——英格丽·莱登特与卢治平双个展”正式揭幕,中国艺术家卢治平与比利时艺术家英格·里德·莱登特创作了170余幅近期作品。近年来的版画和装置作品。

版画资讯_版画设计素材_版画信息/

《花园乐趣之二》,65×94,丝网印刷,2022年,卢治平作品

作为版画艺术家,英格丽·莱登特和卢治平就像两条平行线,对不同地域、不同领域的版画进行着研究和探索。 “他们的艺术创作不仅代表了各自不同的文化背景和个人风格,也展示了两位艺术家的独特才华和在版画艺术领域的创新突破。” 策展人方小龙介绍,这次展览既是对两位艺术家的庆祝。 这本集锦对每位艺术家的重要作品进行了集中整理,通过相对完整的系列作品进行对比研究,以一窥创作过程和艺术突破上的异同。

英格丽·莱登特(Ingrid Ledent)1955年出生于比利时布拉萨特。国际版画联盟主席、上海大学上海美术学院特聘教授。 她专注于石版画的创作,放大对皮肤及其质感的观察,通过临摹和拼贴的方式呈现身体的微妙变化,这是她最为人熟知的独特创作方法。 此次展览全面梳理并展示了英格丽·莱登特自2003年以来的所有重要作品,包括大型装置、影像作品等,共计70余件,是近年来规模最大的一次集中展览。

版画资讯_版画信息_版画设计素材/

英格丽德·莱登特的作品

“石版画更接近于素描,我对这种绘画形式很着迷。在创作石版画的过程中,我利用了版画的重复性特点,这种重复可能是暂时性的,把它拿出来再印刷一次,就是比如说,我将一张一张重复打印印刷品的概念应用到我的作品中。” 英格丽德·莱登特介绍,她也在不断引入装置艺术、声音、数字印刷等新的艺术形式与传统版画相结合。 “我希望创作出特别的版画。我把自己当作一个画家,就像一个油画家,拿着画笔和刮刀,画一笔,然后退后一步,做同样的版画。”

卢治平1947年出生于上海,作为中国版画艺术的倡导者之一,他早在20年前就在上海成立了半岛版画工作室,向学生传授版画技法。 “瓶子”是卢治平作品的标志性视觉符号。 他以这种简洁而包容的意象,用“灰”和“湿”两个关键词诠释传统水墨的世界,将云彩、山水、花草的图案拼贴、错位处理,创造出独特的水墨画风格。新古典主义风格。 本次展览首次集中展示卢治平近两年的新作——《实验:空间与灰度分析》和《面壁》系列。

“12年前,我和英格丽德·莱登特在深圳国际版画展上偶然相识。我的英语水平有限,她根本听不懂中文,但版画艺术是我们交流的共同语言,帮助我们了解彼此通过多次的合作与交流,彼此欣赏,成为同行业的朋友。” 卢治平表示,为了这次展览,他特意创作了9件作品,向同行们致敬。 英格丽德·莱登特笑着说,他是在卢治平的影响下才有机会来到上海的,“包括被上海大学录用,如果没有卢治平,我就不会有这么多的展览和活动在中国举办。这是我生命中的事情。” ”。

在卢治平看来,版画这一艺术形式不仅需要艺术想象力和制作过程想象,更考验动手能力。 “艺术家应该像科学家一样完成它。版画是艺术与工程、艺术与科学的结合。每当新技术出现时,版画制作者很快就会想将其应用到版画中。” 他认为,从最早的时候使用水性墨水,到后来金属板和纸张的改革,以及与装置艺术的结合,“版画是非常开放和年轻的”。

本次展览是中华艺术宫“海上观潮”艺术系列活动之一。 “海上观潮”是中华艺术宫在“大美术馆计划”框架下推出的系列品牌展览。 、作品联合展,见证上海在国内外学术交流和文明互鉴中的独特地位。 “走到一起”主题展将中外艺术家的作品在同一空间呈现,探讨当前艺术发展中和而不同、开放包容、创新进取的精神。

此次展览由中华艺术宫(上海美术馆)、上海美术学院主办,上海虹桥半岛版画艺术中心协办。 它将持续到7月9日。