版画名家

李克手工书籍和木刻版画

阿黛尔

科利是一位出生于1956年的奥地利出版商和版画画家。他刚刚出版了北岛、欧阳江河和王嘉欣三位中国诗人的德国手工书籍,并在北京798画廊举办了他的木刻版画展。

他的原名是克里斯蒂安·坦豪瑟(Christian Thanhauser),“克力”是中国艺术家温普林给他起的中文名字。 “立”在中国人心目中有着特殊的意义,与柯立朴实的形象很相配。

起初他只是一名印刷工艺爱好者。 1989年,在朋友的鼓励下,柯力创办了自己的手工印刷厂,全部采用活字印刷。 该活字来自几家封闭的印刷厂,那里原样保存着古老的手工活字。 电脑排版时代,哪里还需要活字印刷? 他总共找到了60种字体、500个活字盒以及印刷厂闲置的打样机和蚀刻机供他使用。 欧阳江河曾到奥地利的家中拜访,发现家里堆放着数十吨各种蚀刻板、雕刻板、铜板等材料,几乎淹没了他的住所,他不得不将它们全部从楼上搬走。到楼下。 柯力还拥有歌德《浮士德》的第一版印刷版,他只花了5欧元就买下了这本书。

李克不仅仅是一位DIY爱好者,他还是一位木刻版画艺术家,并获得过许多奖项。 他用木刻版画为自己的书籍配插图,并创作了许多木刻版画。

现在我们能明白库里手工书的意义了:活字印刷、手工装订、自制雕刻插图、每本都用铅笔签名、限量发行。 他的 Thanhauser 出版社每年出版一两本手印书籍。 每本书的印数仅为 50-150 册,并带有编号。 它在欧洲有固定的收藏家。 迄今为止,他已出版了 60 多本带有木刻和蚀刻画插图的书籍和专辑,以及数千幅木刻、铅笔画和蚀刻画。 这部中国诗集由德国汉学家库斌翻译,并亲自创作插图。 柯力非常喜欢汉字,他的出版社的标志就是“韭”字。 他不懂汉字,但他觉得横竖字很漂亮,很像一排排的活字印刷术。

在传统书籍被电脑取代的今天,墨水不再污染手指,但也不再留下香味。 所谓字面意义上的“书香世家”已经消失,而柯力的手工书籍值得珍惜。

纵观柯力此次展出的木刻版画,除了获得金奖的法布尔《昆虫》的木刻插图外,大部分作品都非常抽象。 但柯力的抽象作品却很容易具体地理解,而且有中国山水画的意境。 这些名为《多瑙河》、《广场上的自然》等的作品,具有木刻版画所特有的细腻和简洁。 虽然抽象,但用画家杨千的话说,它们“没有受到当代艺术的污染”。 在创作《多瑙河》系列作品时,柯力甚至没有画草图,而是直接在木板上开始雕刻。 木刻中的线条表现了水的流动。 昆虫是家乡的另一大元素,自20世纪80年代以来,多次出现在他的作品中。 “日虫/夜虫”系列是在他位于波西米亚森林城堡的工作室创作的。 这是一个僻静的地方,库里喜欢在那里度过一整天甚至一周的时间,工作或读书。 到了晚上,大量的昆虫会被灯光吸引,昆虫就成了他的重要题材。 而且,这些画只有五七幅被印刷出来。 与所谓的国内外名牌版画从99到上千不等相比,“手工”的感觉更加真实。 柯力说:“尽管我雕刻了数千块木板,但木刻对我的吸引力丝毫没有减弱。它的魅力存在于这个艺术、自然科学、文学和音乐之间的奇妙世界。”