陶瓷名家

陶瓷名家李恭坤

李恭坤,男,江西南昌人,一九四一年生。中国陶瓷美术大师,一九五八年毕业于景德镇陶瓷学院美术系中专部后,分配到雕塑瓷厂研究所从事瓷雕创作。

李恭坤现为中国陶瓷美术大师,高级工艺美术师,江西省工艺美术大师,中国工艺美术学会高级会员,江西省美术家协会会员,景德镇雕塑研究会理事,景德镇雕塑瓷厂副总工艺美术师。

2012年元月11日,经江西省艺术工作委员会、景德镇美术馆推荐,由中国陶瓷美术馆申报经中国陶瓷美术高级人才推选认证晋升为中国陶瓷美术大师。

他是一位勤奋好学、肯于思考的瓷雕艺术家。他的瓷雕别具一格,创作多取材于传统的神话故事、历史人物,但能使传统的表现技法与现代人的审美意训很好地结合起来。例如他所创作的《嫦娥思凡》、《寂寞的小各尚》、《达摩周游》、《孟姜女哭长城》,《回娘家》等许多瓷雕作品,形体洗炼概括,看似单纯,然而十分含蓄,具有思想内涵,给人以“藏锋不露画外有意”的联想和美感。