雕塑资讯

唐大禧雕塑园今日广州正式揭幕

唐大禧雕塑园今日广州正式揭幕 作者:刘艳 添加时间:2009/12/21 来源:广州日报

开幕现场

 

个人雕塑园今日正式揭幕
唐大禧雕塑园今日正式揭幕。日前,在该园正式完工之际,记者在这片占地12亩、凝结了他半个世纪艺术精华的园子里采访了著名雕塑艺术家唐大禧,他说自己很幸运,有了一个以自己名字命名的雕塑园,这说明自己的艺术审美观和创作成果得到了大众的接受和认可,也为他一直坚持的艺术必须要让老百姓看懂才有价值的创作理念找到了落脚点。

陈列31件艺术精品
唐大禧雕塑园自2006年由广州市委宣传部倡议兴建,在广州雕塑公园拨地12亩,经过一段时期的筹划,于今年年初破土动工,于年底最终完成。
首先,这雕塑园入口处的设计就颇费心思:右边的大切面花岗石篆刻着著名学者饶宗颐教授题写的园匾,左边的大切面花岗石则镌刻着唐大禧先生的大拇指印,这源于小时候祖母对我说过的一句话:奴呀(潮州话对小孩的爱称),你十指皆脶,天生聪明,但要勤勉,才能成器。拇指印的左上方是古代金文撰写的作永宝用四个字,寓意希望这些作品能够让子孙有所受用。两块花岗石中间是以朱砂红篆刻的唐大禧印,传统元素的融入是想告诉人们:唐大禧的作品绝非刻意追求与众不同,而是民族艺术的传承。
沿着雕塑园入口处的上坡甬道顺势前行,左手边陈列的一件件作品像一幅卷曲的画卷慢慢舒展开来。唐大禧雕塑园从唐大禧从艺50年来创作的220多件作品中精选出31件摆放其中,既包括久负盛名的《欧阳海》、《群山欢笑》、《猛士》,又有其作《丰收之夜》,以及被各地文化部门收藏的精品复制,如《关汉卿》、《海的女儿》、《启明》等。

作品摆放和选材都有门道
今天揭幕的唐大禧雕塑园从整体布局、挑选作品、摆放位置到细节之处的品位提升,唐大禧都亲力亲为。
被问到目前园内陈列的作品布局有什么玄机时,唐大禧解释说:这里的布局不是按作品年代设置的,而是从艺术审美的角度出发,参考每一处的地形、背景颜色等因素错落摆放开的,这个园子可以说是我一辈子成果的展示,我希望它能够按照我自己的想法去做。
在目前展出的31件雕塑中,有用青铜做的、有用花岗石、大理石做的,不同的材质又与作品选题有怎样的关系呢?对此,唐大禧表示:青铜擅于表现骨感,石头擅于表现质感,所以题材如果是比较动感的,表现空灵和飘动的感觉就要选择青铜来做。而如果要做一个胖娃娃,就适合选择石头来做。还有,铜的颜色在表达上也有不同的意味,古铜色是偏暖的色调,适合与冷色调的背景搭配;颜色发黑的铜适合大题材,有历史厚重感,如《壮丽诗篇》;有锈的铜呈青绿色,比较接近牛仔裤的颜色,所以比较适合现代题材,如充满青春活力的现代《花农》。

反对自视清高的艺术
唐大禧的很多作品在刚刚问世的时候都有一鸣惊人的效应,引来争议,如《欧阳海》、《猛士》等,但时隔数十年再回头看却都被奉为经典。对于这个奇怪的现象,唐大禧说:我一直认为艺术要让老百姓看懂才有价值,我的创作一直秉承着适应大众、适应时代的需求,如果与时代对抗就意味着出局,我反对自视清高的‘艺术’。我的作品从来没有刻意地追求个性,我的风格依然是写实的、传统的,在创作时,我常想人民在想些什么,想要些什么,时代需要些什么,我该怎样做才能使作品既有时代性,又能震动人心。
站在《猛士》前,唐大禧仰望着这尊因未给英雄穿衣服而在上世纪70年代末引发无数争议、被冠以惊世骇俗之名的雕塑,宁静而深沉。这副淡然的表情与其作品所迸发出的滚烫的形成极大反差。谈到自己的创作心得,唐大禧说:我很内向,嘴说不出来,但这双手捏出来的东西却能表达我的情感。《欧阳海》最早出来的时候,被人说与实际不符,因为欧阳海推的是马,我让他推的是马脖子,这样做是从艺术构图的美感出发的,这个A字形的架构就很有视觉冲击力。《猛士》也是象征性的表达,并不是特指张志新,而是象征着那一类思想解放、敢于斗争的人们。我的很多作品都不是仅仅停留在表面意思,都是带有一定的思想性,例如《门与钥》,门里有财富、有自由,然而每个人手中是否都具备打开这扇门的钥匙呢?现在有的‘艺术家’不惜从楼上跳下来,以生命为代价引发公众的震撼感,可我觉得这些不美,大众接受不了,也看不懂,这样做就没价值、没意义。