版画资讯

画说戏曲来看孩子们笔下的别样精彩

版画资讯_水晶版画拉米娜版画_观澜版画村版画基地/

作为上海市民文化节系列活动之一,5月21日,2023年“开公画戏”少儿戏人物画优秀作品邀请展在南翔镇绘画艺术创作中心(程家园)开幕。

本次展览涵盖三种艺术形式:国画、油画和版画。 前期征集儿童美术作品300余件。 经过专业艺术家的甄选,展出了85件优秀作品。 上海著名画家韩硕、张为仁、朱刚、杨秋宝等人的画作同馆展出。

观澜版画村版画基地_水晶版画拉米娜版画_版画资讯/

版画资讯_观澜版画村版画基地_水晶版画拉米娜版画/

长须、厚靴、武功袖、兰花指……在孩子们的笔触下,戏曲人物的“唱”、“念”、“做”、“打”跃然眼前,观者驻足欣赏,感受写意的魅力。 . “今天的展览让我触动很深,这些作品让我重新认识了传统文化的表现形式和魅力。” 听众刘先生说。

水晶版画拉米娜版画_版画资讯_观澜版画村版画基地/

据了解,戏曲画艺术一般多见于年画、木刻家具、壁画等,但文人画戏曲的并不多。 “现在大部分孩子都没有机会去戏院,所以这次创作的儿童画大多是参考戏曲素材和名家作品完成的。孩子们对画作的感知更多来自于戏曲人物的造型和色彩。” .再加上孩子们真实的绘画语言,碰撞出不一样的火花。 美术指导员王辉说。

观澜版画村版画基地_水晶版画拉米娜版画_版画资讯/

观澜版画村版画基地_水晶版画拉米娜版画_版画资讯/

水晶版画拉米娜版画_版画资讯_观澜版画村版画基地/

“孩子们看世界的角度和高度与成年人不同。” 策展人罗伟民介绍,本次展览能够培养孩子们对传统文化的兴趣,激发他们在绘画和戏剧方面的创新和创造力,展示他们眼中的中国传统文化。

展览将持续至6月底。 欢迎有兴趣的市民朋友前来观赏。

展会信息

时间

现在 – 6 月 30 日

10:00-11:30

13:00-15:30

(周一及节假日休息)

地方

南翔镇绘画艺术创作中心

(沉翔公路2431号)

通讯员:陈晨