紫砂工艺

李群浅谈宜兴紫砂的传承与创新

李群:浅谈宜兴紫砂传承与创新/

李群:浅谈宜兴紫砂的传承与创新

李群:浅谈宜兴紫砂传承与创新/

李群:浅谈宜兴紫砂的传承与创新

一、宜兴紫砂的历史渊源和宏伟现状

紫砂作为一种富有民族和地域特色的文化艺术,自明代成熟以来已有600多年的历史,其工艺价值越来越受到人们的关注。 自明代正德学者吴以山偶尔为“泉”制作茶壶以来,数百年的紫砂历史,造就了一大批精于此道的紫砂艺术大师。 石大斌、陈明远、范大胜、顾景洲等都是中国紫砂艺术的著名人士。 发展留下了精彩的一页。 如今,紫砂艺术发展如火如荼,人才辈出,将这一中国传统艺术推向了顶峰。 我认为紫砂和其他艺术一样,必须学习古人、学习传统、学习自然。 在坚持传统工艺的同时,我们必须创新,再创高峰。

首先,独特的资源稀有性决定了紫砂的收藏价值。 紫砂的传承和发展高度集中。 虽然已有数百年的历史,但全国乃至世界上还没有一个地方有与宜兴紫砂艺术相同的工艺体系。 这与宜兴独特的紫砂泥是分不开的。 的。 由于紫砂原料产于宜兴丁山地区,属于粘土-石英-云母系列材料,含铁量较高。 分为紫泥、绿泥、赤泥三种。 这种泥具有独特的颗粒结构和双孔结构,使器皿透气、隔热,更具保健功能。 同时,对紫砂泥的加工和配比也有严格的要求,自古就有“各人用配之道,秘而不传”之说。 ” 随着紫砂艺术的迅速发展和练习者的不断增多,紫砂已经越来越稀有。 因此,紫砂壶的品质好坏取决于其本身的粘土材质。

其次,独特的制作工艺决定了其艺术价值。 紫砂手工制作技艺已成为非物质文化遗产。 从手工制作泥片、剪筒、上底、扣子、把手、流水等一整套工艺流程来看,制作出来的紫砂壶的造型和工艺也因艺术家个人的风格、技法和风格而有所不同。品尝。 “万种千奇百怪的形状出现在你的指尖”、“方不是一种,圆不是一种形状”。 从这一点来说,它堪称所有民间手工艺的典范。 而且紫砂的烧制过程也与其他陶器不同。 其窑温是由坯体的粘土性质和所需的陶器颜色决定的,不同粘土性质烧成后的颜色和收缩变化也不同。 在这方面,现代科学技术虽然发达,但其效果却远非可比。

第三,独特的人文特征决定了其艺术价值。 手工紫砂自宋元以来已日趋成熟。 历代陶艺师立足自然、立足生活,在传承中不断创新,广泛采收,精益求精。 从造型、装饰、寓意等方面不断拓展紫砂艺术的生存空间和艺术表现力; 从诗、书法、绘画、篆刻、雕刻、雕刻等方面拓展紫砂艺术的生命力,在实用性、人文文化、美学、艺术性等方面增加作品的内涵。 因此,自古以来,紫砂艺术大师辈出; 歌颂紫砂艺术的文人墨客、名句名句层出不穷。 当自然之灵与人类气质相融时,就成为艺术的结晶:温柔如君子,豪迈如夫,浪漫如诗人,美丽如佳人,淳朴如儒生,无尘如尼姑。 ……它可以被使用和奖励,它可以被品尝和玩耍,它可以被生活和想象。

此外,独特的民族风格决定了其特殊的价值。 中国古代陶瓷工艺被誉为世界第一。 紫砂艺术富有中华民族文化特色,已成为促进不同国家、各民族文化交流的重要载体。 近年来,东南亚、欧洲等多个国家的美术馆、博物馆对宜兴紫砂收藏尤为喜爱,不少紫砂艺术品被作为国礼赠送给外国政要。 紫砂艺术独特的文化精神和民族智慧在世界文化艺术中发挥着特殊的民族价值、精神价值、艺术价值和传播价值。

2、宜兴紫砂文化特色

紫砂作为民族传统工艺和文化遗产,是一种生活艺术。 它是文人艺术与手工艺艺术的结合。 它需要我们去研究、发现、推广。

紫砂的文化特色包括自然美与人文美的和谐结合。 这种和谐与互动,既要展现天然材料的外观和本质美,又要纯手工制作,不上釉,让人们在质朴中享受。 人与自然的亲近和互动,同时必须通过艺术家的表现手法来挖掘紫砂的艺术文化内涵,让自然材料通过艺术加工变得实用、艺术、人文、审美。

首先是材质的美感。 紫砂泥又叫紫砂矿,俗称“富贵土”,俗称“天青泥”、“红棕泥”、“底槽清泥”、“大红泥”等。隐藏在宜兴黄龙山岩层深处数百年。 米,层之间有“泥”矿藏。 清代吴梅鼎在《阳羡壶颂》中云:“紫而不俏,红而不妖,黄而不秀,黑而不墨”,抒发了宜兴紫砂之美。

二是工艺和结构之美。 结构美观、制作技艺精湛、使用功能优良。 所谓形象结构,是指壶的壶嘴、杠杆、壶盖、按钮、足等,应与壶体的整体比例相协调。 精湛的工艺是判断壶艺品质的标准。 优秀的实用功能是指合适的体积和重量、易于握持的壶柄、壶的周长和接缝、壶嘴出水的流畅性。 还要考虑纹理和图案的和谐。 如果抽象地讲紫砂壶艺术的美学,可以概括为形、神、气、态四大要素。

形,即形式美,是指作品的外轮廓,即具体的外观; 沉的意思是魅力,一种让人体验到精神之美的魅力; 气,是气质,是壶艺所蕴含的本质美;

势,即形,作品的各种姿势:高、低、肥、瘦、刚、柔、方、圆。 只有把这些方面综合起来,才能成为真正完美的作品。 但这里我们要区分两个方面:理性和利益。 如果壶艺爱好者比较理性的话,应该注意壶的容积,宜大或宜小,壶嘴宜弯或直,壶盖宜长或平,壶身高或矮,并专注于名茶饮品的制作方面。 作为出发点,它只是理性但乏味。 对艺术的欣赏应该既理性又有趣。 一件作品无论大还是小,无论壶嘴是弯还是直,无论盖是高还是平,无论造型是高还是矮,无一不是有趣的。 有趣可以产生情感,滋养灵魂,玩得不厌其烦。 因此,在欣赏一种新风格时,应该先了解其美的本质,然后再对其进行评论。 只有从这种审美态度出发,才能赢得热爱沙画的人的共鸣。 当然,作为一种实用工艺品,其适用性也非常重要。 使用的舒适可以愉悦身心,引起和谐的兴趣。 因此,我们根据饮茶的习惯和习惯,选择性地考虑壶身的容量、壶嘴出水的顺畅程度、壶柄握持的省力舒适度等,这些都要在特定的范围内考虑。

三是内在美。 紫砂壶大量吸收了传统文化的精髓,将人们雅俗共赏的艺术境界推向了崇高的境界。 随着人民生活水平的提高和国际文化交流的促进,宜兴紫砂的发展蓬勃发展。 紫砂艺术的发展对于保护传统工艺、提升经济价值、增强传统工艺的国际影响力和竞争力具有重要意义。 作为新一代紫砂人,我们要汲取生命源泉的活水,融入大自然的怀抱,善于将传统艺术与创新艺术结合起来,善于思考传统精神和当代人的审美需求。与时俱进,努力创造一个基于传统和自然的全新世界。 精神产品在吸引人们方面逐渐变得越来越好。

三、紫砂壶鉴赏

如今,鉴定宜兴紫砂壶品质的标准可以概括为五个字:“泥、形、工、风格、功”。 前四个字属于艺术标准,最后一个是功能标准,描述如下: 第一个是“泥”:世界上紫砂壶的名称当然与其制作是分不开的,但是根本原因在于其生产原料。 紫砂粘土的优越性。 现代许多陶瓷专着分析紫砂的原料时,都提到它含有氧化铁。 其实,全国各地含有氧化铁的泥浆数不胜数,但别处出产不了紫砂,只能出紫泥。 这就说明了问题。 关键不在于氧化铁,而在于紫砂的“沙子”。 根据现代科学分析,紫砂土的分子结构确实与其他粘土不同。 即使是同样的紫砂土,其结构也略有不同。 这样,由于原料不同,其功能效果和感官感受也不同。 功能和实用性好,则质量高,反之,质量差; 感官体验好,则质量高,感官体验好,则质量差。 因此,评价紫砂壶的品质,首先要考虑的是紫砂壶的质量。 泥色的变化只给人们带来不同的视觉感受,但对功能或感觉没有贡献。 紫砂壶是一件实用性极强的艺术品。 尤其是由于使用习惯的原因,紫砂壶需要不断摸索,才能使其感觉舒适,达到心理愉悦的目的。 因此,紫砂盘的手感比泥色更重要。 与其他粘土相比,紫砂泥的一个显着特点就是其不同的手感。 熟悉紫砂的人闭着眼睛都能区分紫砂和非紫砂。 这就是说,触摸非紫砂物体就像触摸玻璃器皿一样粘稠,触摸紫砂物体就像触摸红豆沙一样细而不腻。 , 非常舒服。 因此,在评价紫砂壶时,茶壶的手感非常重要。 近年来流行的铺沙盆就是强调这种品质和手感的产品。

二是“形”:紫砂壶的形制是世界上各类器物中最丰富的。 素有“方不一样款式,圆不一样”之说。 如何评价这些造型也是一个“仁智”的问题,因为艺术的社会功能就是满足人们的心理需求。 由于有各种心理需求; 慷慨的人爱慷慨的人,精致的人爱精致的人,笨拙的人爱笨拙的人。 爱的人老土,爱玩的人好玩。 每个人都有自己的爱情,不能强求。 从作者的角度来看,我认为简单是最好的,大方是其次,优雅是第三,有趣是第三。 重点是什么? 因为紫砂壶是整个茶文化的一个组成部分,它所追求的意境应该是茶道所追求的意境:“淡泊宁静,超凡脱俗”,而古卓与此最为和谐。大气,所以古卓是最好的。 许多制壶工匠都明白这个道理,纷纷模仿古代工艺。 结果就是“模仿别人”,失去了自己的可爱。 要知道,艺术作品是作者心境的表达,是自我修养的结果,是其他任何东西都无法替代的。 因此,没有必要去模仿。 紫砂壶的许多传统造型是历史遗留下来的,如石桃、井栏、僧帽、圆球、茄段、孤菱、梅花、古董等,是经过岁月侵蚀而仅存的紫砂壶。时代。 优秀的作品,在今天看来,依然熠熠生辉。 现在很多艺术家都在临摹,而且每一个都不同。 例如,据不完全统计,石桃茶壶的品种有100多种。 原因就在于古今的艺术家都将自己的审美情趣融入到了作品中。 说起“形”,人们常常将其与紫砂壶艺术的流派一起提及。 他们认为紫砂壶的流派分为“金步”、“花品”、“广品”等,其实这是一种很不分析的做法。 。 原因很简单,就像戏剧表演者的流派分类一样,不能以他表演什么类型的戏剧来决定,而是以他在戏剧表演中追求乐趣来决定。 在他们的艺术生涯中,艺术家的艺术一旦成熟,就必然形成他的个人风格。 几种相似的个人风格聚集在一起形成一个流派。 艺术是关于感觉的。 紫砂壶造型的好坏完全取决于个人的感受。 制壶者所强调的“均形”、“均势”,就是造型学中所讲授的“平衡”。 如果讲很多高深的理论,很有可能越讲解释越不清楚。 不是有句话说:“只能意会,不能言传”吗? 艺术的感受完全取决于心灵的共鸣和灵魂的领悟,这就是所谓的“心明明白白”。

第三是“作品”:中国艺术有很多相似之处。 比如京剧的舞蹈动作和国画的写意,都是奔放的; 京剧唱腔、国画工笔严谨; 而且紫砂壶的造型手法与京剧的唱腔和国画的工笔技法相似,也十分严谨。 点、线、面是构成紫砂壶造型的基本元素。 紫砂壶的制作过程中,就像工笔画一样,必须交代清楚。 笔的起止、曲折、起伏,都要交代清楚。 脸色必须是浅色的,而且必须是毛茸茸的; 线必须是直的,也必须是弯的; 点必须是方的,也必须是圆的,不能有任何歧义。 否则,就不能算是好壶。 根据紫砂壶成型工艺的特殊要求,壶嘴与手柄必须绝对在一条直线上,重量必须平衡; 喷嘴和盖子必须紧密结合。 这也是“工作”的要求。

四是“风格”:风格是壶的身份。 鉴赏紫砂壶的风格有两层含义:一是辨认该壶的作者,或者是诗词、铭文的作者。 另一层意义是欣赏碑文、刻字画、印章(金石铭文)的内容。 紫砂壶的装饰艺术是中国传统艺术的一部分。 具有“诗、书、画、印”四位一体的中国传统艺术的显着特征。 因此,一把紫砂壶除了泥色、造型、工艺之外,还可以看到文学、书法、绘画、金石等多方面的内容,可以给鉴壶者带来更多美的享受。 历史上,紫砂壶都是按人头定价的,名牌茶壶的价格是人均价的一百倍。 在商品社会中尤为突出。 这样,市场上就很容易出现很多仿冒名壶的情况,假冒伪劣产品屡见不鲜。 购买名壶时要特别小心。

五是“功”:所谓“功”,就是指壶的功能美。 近年来,紫砂壶新产品层出不穷,璀璨如星。 制壶者注重造型的形式美,却往往忽视功能美。 这种现象随处可见。 特别是一些壶友本身不喝茶,对饮茶习惯了解甚少。 这也直接影响紫砂壶的功能。 有些茶壶甚至会出现“不好用”的情况。 事实上,紫砂壶与其他艺术品最大的区别就在于它是一件实用性很强的艺术品。 它的“艺术”完全在于“用”和“质”。 如果失去了“使用”的意义,“艺术”就不再存在。 存在。 因此,我们决不能忽视锅具的功能美。

四、发展宜兴紫砂必须抓住四个关键

1.艺术与修养。 艺术的创作方法是人们用艺术来认识生活、认识自然、感知生活、解读社会、表达自我。 这与艺术家的社会实践和道德修养密不可分。 就紫砂艺术而言,如何运用想象并借助想象将生活中的所见所闻形象化,如何将制作者的思想融入到壶中,需要艺术家有一定的天赋,勇气、知识和力量。

2.艺术风格。 艺术风格是作品达到较高艺术水平的标志,也是艺术家创作个性成熟的标志。 风格可分为时代风格、民族风格、流派风格、个人风格。 从哲学的角度来看,没有个性,就没有共性。 紫砂艺术已有数百年的历史。 随着社会的发展,它从单一的实用性发展到欣赏性,从形、意、趣发展到雕刻、雕刻、雕刻、书法、绘画、印章等艺术。 可以说是包容性的。 壶小,世界大,一杯茶融入世界。 一个紫泥艺术家要真正完成从“工艺”到“艺术”的升华,必须经受时间的冲刷,历久常新,必须锻造自己独特的审美取向和艺术目的; 只有这样的紫砂壶,才有生命力,才能融化鉴赏者的心。

3、继承与创新。 紫砂艺术只有不断创新,才能形成独特、不落俗套的风格。 在文化创意和观念更新的今天,紫砂艺术必须强调“设计元素”的融入。 必须鉴古而不鉴古,不拘一格,注重创新,追求巧夺天工的创意和独特的风格,以广阔的视野和包容的胸怀。 合理选择、综合整合、独特、自成一体。 风格的形成充满了紫砂艺术家对紫砂文化的深入理解; 对人文传统的全面理解; 对社会生活有充分的了解; 以及对自然生活之美的追求。 这些是赋予艺术生命和内涵的基本要素。 因此,我们必须不断地审视自己、完善自己,这样才能培养艺术智慧,看到“美”的真谛,把对艺术风格问题的认识提升到理性的水平。

艺术的生命在于创新,只有创新才能发展。 随着社会文明程度的提高,人们对精神领域的要求越来越高。 从表面到内涵,从物质到精神,是人类进化的必然趋势。 传统紫砂的现状是“方不一样,圆不一样”,其生命力和社会辐射力有限。 只有社会上有识之士、有志之士的参与和与时俱进、不断创新的艺术家的参与,紫砂陶文化才能源远流长,更加辉煌。

李群,男,1966年11月7日出生,中国民主建国会会员,研究员级高级工艺美术师,中国民间文艺家协会会员,中国美术家协会会员。并师从工艺协会,制壶学徒师从中国工艺美术大师李长虹先生。 陶艺师,师从中国工艺美术大师徐修堂先生。 多部作品多次荣获国家级奖项,多篇论文在省级及国家级刊物上发表。 他是当今紫砂行业年轻人中的代表人物。