版画资讯

梅州现当代版画作品展在深圳启动 呈现新兴版画故事与传奇

南都讯记者 谢向南 夏秋之交,中国人才成名、硕果累累之际,鹏程深圳迎来了一场艺术界的盛事:纪念中国新兴版画运动92周年,名为“中国新兴版画运动”的展览“新兴版画运动燎原——梅州现当代版画展(深圳展)”今天在深圳观澜中国版画博物馆开幕。 广东省文化和旅游厅一级巡视员杨恕,广东省文联党组成员、专职副主席周华,广东省文联主席林兰画院院长、省美术家协会主席梁宇,深圳市文联党组书记、主席,梅州市委常委、宣传部长张云泉省内外艺术界专家学者80余人参加了本次活动。

版画设计素材_版画投稿_版画资讯/

我国新兴的木刻版画运动是由鲁迅先生于20世纪30年代初在上海发起的。 新兴的木刻版画运动一经发起,就成为中国革命文艺的重要组成部分。 鲁迅先生也被誉为“中国新兴木刻版画之父”。

梅州在我国新兴版画运动中占有重要地位。 当时,鲁迅先生在上海举办了中国第一次木刻研讨会,以倡导版画这一新兴艺术。 13名成员中有5名来自梅州兴宁。 从此,梅州兴宁木刻版画蓬勃发展,涌现了一批在国内外​​有影响的版画大师。 主要代表人物有罗庆珍、陈铁耕、罗迎秋、文涛、张旺、黄岩、王力等人。

梅州市委常委、宣传部长张云全在开幕致辞中指出,梅州是文化之乡,历史上文风鼎盛,人才辈出。 这里涌现出宋湘、黄遵宪、林风眠、李金发等一大批重要文艺人物,在版画界异军突起。 因此,梅州兴宁市被誉为“江南版画之乡”。 听梅州乡的杨洪海先生说,中国版画博物馆和观澜版画村是由客家古村落和著名客家版画大师陈彦桥结合创办的。 在这个地方举办版画巡展,可以说是梅花深深。 让我们共同打造大湾区文化盛宴!

版画设计素材_版画投稿_版画资讯/

深圳市文联党组书记、主席梁宇代表深圳艺术界欢迎梅州来深圳办展。 他说,梅州人杰地灵,是客家文化、红色文化、生态文化、人文艺术荟萃之地,有着非常丰厚的文化土壤。 梅州版画历史悠久。 20世纪我国新兴版画运动以来,一代又一代的版画画家继往开来,传承中华文化遗产,为文化艺术的繁荣、版画创作的传承和发展做出了杰出贡献。 本次展览规模宏大、丰富多彩,对推动深圳艺术创作、活跃特区群众文化发挥了重要作用。 希望深圳、梅州各地携手推进大湾区人文湾区建设。

广东画院院长、省美术家协会主席林澜在致辞中表示,梅州一直是广东艺术重镇,艺术家辈出。 尤其是林风眠这样的人,更是让人肃然起敬。 今年是中国新兴版画运动92周年。 梅州举办这次纪念中国新兴版画运动的巡回展览非常有意义。 确实值得整理呈现,载入史册。 希望梅州艺术家深入当地,开阔视野,进行文艺融合。 明年是第十四届全国美展创作年。 希望你们用笔和刀讲好梅州故事、讲好湾区​​故事,以更多精品为时代贡献力量!

本次展览共展出梅州现当代画家作品122件及相关史料50件,展现了梅州版画的丰富历史。 展览现场,不少观众在作品前流连忘返,尤其被老一辈版画家精湛的工艺和巧妙的构思所折服。 梅州市文联主席陈瑞峰告诉记者,这是建市以来规模最大的一次外出展览,​​也是梅州首次走出国门在大湾区举办版画展。 作者拥有老中青三代、跨度九十年的版画团队,收藏了最全的古今版画作品集。 通过本次展览,他致力于探索艺术界与商业界联手、苏区与湾区合作推动文化传承的模式,凸显梅州作为文化之乡拥有的人文历史资源。

版画投稿_版画资讯_版画设计素材/

长期从事客家文化研究的深圳市文学评论家协会主席、梅州市发展战略顾问杨洪海分享了自己的发现:现代有鲁迅先生的两位好朋友和助手。版画界,一位来自梅州兴宁的罗庆珍,一位来自深圳观澜的陈艳桥。 这两位青年学生都是客家人,也是鲁迅先生的挚友。 他们都给鲁迅先生留下了许多书信和史料。 陈彦桥的始祖陈振能,是200多年前从广东梅州五华县迁徙到这里的陈氏家族的开国先祖。 他以对文化和教育的崇拜而闻名。 为什么这么多客家地区的文艺青年主动结识鲁迅先生、向鲁迅先生请教? 梅州兴宁为何能培养出如此多的版画人才? 研究鲁迅先生与两位青年学生罗清真、陈彦桥的关系,梳理梅州、深圳五华陈氏家族的历史渊源,探寻从梅州到深圳:传奇的故事,具有重要的研究价值。新兴版画代代相传的故事。 主题。