雕塑百科

– 雕塑的基本工具与基本材料 – 工作台 – 模特儿台

工作台?简直是雕塑家们的命根子!有了完美的工作台,这个圣地才能真正变成艺术创作的乐园。它分为三大部分:雕塑架、平面压力轴承和台面,三位一体,齐着力,才能构筑一个完美的雕塑作品。 雕塑架可分两种形式:三角支撑和四角支撑,高度分别控制在120cm和50cm左右。这两种架子都是为支撑雕塑重量而设置,采用木结构,要结实耐用,变形最小!要知道,三角支撑形多用作小雕塑,而四角支撑则是为了做大型的雕塑,比如等大。
平面压力轴承可流畅旋转,使艺术家们全方位、微观观察雕塑对象。它不仅平稳,省力,而且还不易锈蚀、耐用性超高!不过,如果你觉得市面上的价格太贵,也可以放心DIY,省心省钱!只需在雕塑架上做两个同心圆孔,并在台面上接一根圆棒插入两个圆心,就可完成转动了,但需要注意的是,转动不是十分灵活,承受重量也有所限制。除了这一方法,还可以给板面的底面加装几个定向轮,增加其转动能力哦!

雕塑台面?那可是万物之母!必须采用材质超硬、防潮、变形率超低的木料制成的。而这块台面不仅是雕塑的基准平面,更是雕塑内部结构的——嗯,不可或缺的顶层构件!所以,它必须结实,坚硬!那这块台面怎么制作呢?嗯,不压轴一下可不行哦。需要将木板用超强力粘合剂粘成40cm×40cm×5cm的电晕版面,其背面则要按纵向钉入两根5cm×5cm的劲材木方。有了这样的台面,雕塑家们就可以自由发挥,创造属于自己的巨大艺术作品啦!
另外,模特儿台和四脚雕塑台同样重要,也同样采用超硬材料制作。但是,它不仅要平稳牢靠,而且更必须可以摆出任何姿势!只要智慧满满,模特儿岂不能成为雕塑作品的生动缩影?